Казахстан – Кыргызстан: перезагрузка двусторонних отношений

Подписание «дорожной карты» по вопросам двустороннего экономического сотрудничества между Казахстаном и Кыргызстаном стало результатом решений, принятых на встрече президентов двух стран в Минске на полях саммита ОДКБ. Реализация этого документа находится на контроле правительств двух стран.

30 ноября в Минске по просьбе кыргызской стороны состоялась встреча президентов Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева­ и Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова, на которой достигнуты базовые договоренности по гармонизации двусторонних отношений.

С одной стороны, по результатам переговоров возобновлена деятельность межправительственной рабочей группы по выработке «дорожной карты». До окончательного принятия этого документа государственная граница между Казахстаном и Кыргызской Республикой, а также государственная граница между Кыргызстаном и КНР находилась под контролем обеих стран и трех представителей ЕАЭС. После Правительство РК провело переговоры с правительственной делегацией КР, которая специально для этого прибыла в Астану 2 декабря, в результате чего «дорожная карта» вступила в действие.

Таким образом, с полуночи 3 декабря граница между Казахстаном и Кыргызстаном работает в обычном режиме. Все вопросы этого важного документа находятся на контроле правительств двух стран, а реализация указанных там мероприятий позволит уже в ближайшее время окончательно снять все вопросы по контролю за «серым» импортом.

Новый Президент Кыргызской Республики показал, что намерен в кратчайшие сроки взяться за гармонизацию двусторонних отношений. Предыдущая эмоциональная и эгоцентричная практика политики в сфере международных отношений в Кыргызстане часто противоречила национальным интересам страны. Поэтому стремление кыргызской стороны к конструктивному диалогу и нахож­дению баланса с национальными интересами других стран-соседей можно только приветствовать.

Прошедшая встреча глав государств дала старт процессу перезагрузки двусторонних отношений и решила наиболее острые текущие проблемные вопросы. В ходе встречи новый Президент Кыргызской Республики был приг­лашен посетить Казахстан с официальным визитом. Данный визит заложит основы для обновленного долговременного взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

kazpravda.kz