Нагрузка на учеников будет снижена

До 2021 года  учебные заведения РК перейду на новые программы. Также нагрузку на учеников намерены снизить. На сегодня она остается самой высокой в СНГ, и более чем на треть выше, чем в странах ОЭСР. Взамен перегруженной программы внедрят интересные уроки для  будущих ученых и изобретателей. На базе дворцов школьников во всех регионах страны появится сеть детских технопарков и бизнес-инкубаторов с компьютерами, лабораториями и  3D-принтерами.

Ержан Салтыбаев,директор ИМЭП  при Фонде Первого Президента РК:

- Даже с точки зрения символизма. Человек, который попадает в другую страну и не может прочитать вывеску, названия аэропортов, в которые он приехал, это уже влияет на него психологически. Когда он приезжает и попадает в знакомый символический контекст, когда вокруг него понятные буквы и он, даже не понимая языка, может их прочитать, а потом забить в гугл и узнать перевод, это уже для любого туриста, для любого иностранца создает более комфортную среду.

 

Будущие выпускники школ будут свободно владеть казахским, русским и английским языками. С 2016 года в обновленных программах русский язык в казахских школах преподается уже с 1-го класса. Разработана и внедряется новая методика изучения казахского языка для русскоязычных школ. Переход на латиницу, отмечают эксперты, только сблизит Казахстан с глобальным миром.

Уразгали Сельтеев,ведущий эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- Я  бы хотел отметить конкретный научный факт: аналитики ООН несколько лет назад провели расчеты  по индексу человеческого развития. И был сделан один четкий вывод: снижение уровня доступа образования молодежи и снижение качества образования приводит к снижению уровня текущего ВВП на 15% ежегодно. Этот показатель важно понимать: от чего надо отталкиваться.

Большие перемены ждут не только школу. Единые стандарты программ для раннего развития детей внедрят и в детских садах. А вузы получат академическую независимость и больше прав создавать образовательные программы.

24.kz