Стратегический диалог

Предстоящий визит Президента Казахстана в Соединенные Штаты и его участие в дебатах высокого уровня в Совбезе ООН имеют огромное политическое, историческое и экономическое значение, считает директор Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Ержан Салтыбаев. В интервью «КП» он отметил, что личная встреча Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа придаст новый импульс казахстанско-американскому сотрудничеству и продвижению идей нераспространения ядерного оружия.

– Визит Нурсултана ­Назарбаева в Вашингтон пройдет по приглашению Дональда Трампа. Какое место, по Вашему мнению, в сегодняшней международной повестке дня США занимает Центрально-Азиатский регион, и непосредственно Казахстан?

– С момента получения независимости республика успешно проводит многовекторную внешнюю политику. Ее суть заключается в поддержании тесных и одновременно равноудаленных отношений с ключевыми центрами силы в мировой политике – Россией, Китаем и Соединенными Штатами. Развитие Казахстана и Центральной Азии в последние два десятилетия происходило в рамках данного стратегического треугольника.

Тем временем после прихода к власти Дональда Трампа в глобальном позиционировании Сое­диненных Штатов наметились изменения. Характерной чертой политики новой администрации в Белом доме стал принцип «Америка прежде всего», что подразумевает концентрацию Вашингтона на вопросах собственного развития.

Примечательно, что внешнеполитический курс Дональда Трампа стал поводом для различного рода рассуждений о том, будто интерес США к Центральной Азии в целом будет сужаться, и государствам региона следует готовиться к резкому снижению присутствия Соединенных Штатов.

Однако последние события и тенденции в отношениях США и Центральной Азии, в том числе объявление новой стратегии Соединенных Штатов в Афганистане, предусматривающей расширение помощи Кабулу и увеличение численности американского контингента в ИРА, свидетельствуют о том, что роль и место региона остаются для Вашингтона на высоком уровне.

Визит Главы нашего государства действительно стал результатом телефонного разговора Дональда Трампа с ­Нурсултаном Назарбаевым в сентябре 2017 года, в ходе которого американский Президент пригласил своего казахстанского коллегу посетить Вашингтон с официальным визитом. Данный факт говорит о том, что Казахстан воспринимается в США как один из ключевых партнеров по диалогу в Центральной Азии и на постсоветском пространстве в целом.

Это обуславливается рядом факторов. Во-первых, среди стран региона Казахстан является наи­более модернизированным и стабильно развивающимся государством, что выступает важным преимуществом и позволяет Астане и Вашингтону взаимодействовать по очень широкому кругу вопросов.

Во-вторых, Казахстан является крупнейшей экономикой Цент­ральной Азии, где сосредоточена львиная доля американских инвестиций. Так, на сегодня в РК действует порядка 425 компаний с участием американского капитала, а объем прямых инвестиций США за период с 1993 года превышает 26 миллиардов долларов. Кроме того, с точки зрения США наша республика располагает большим потенциалом в вопросе региональной интеграции.

В-третьих, позиция Казахстана в конфликте России и Запада оценивается американским руководством весьма положительно. США рассматривают Астану как одного из важных партнеров на постсоветском пространстве, который играет стабилизирующую роль, выступая своего рода посредником в решении острых геополитических противоречий.

Наконец, руководство США признает лидерство Казахстана и Президента Нурсултана ­Назарбаева в глобальном антиядерном движении. 21 сентября 2017 года по инициативе США состоялось заседание Совета Безо­пасности ООН на уровне министров на тему нераспространения оружия массового уничтожения. В ходе заседания госсекретарь США Тиллерсон высоко оценил роль Казахстана в процессе глобального разоружения и нерас­пространения.

Тиллерсон заявил, что Казахстан служит исключительным примером мудрости. В партнерстве с США Казахстан удалил со своей территории бывшее советское оружие и связанные с ним ядерные технологии и присоединился к ДНЯО в качестве безъядерного государства.

– В рамках визита запланирована встреча Нурсултана Назарбаева с представителями американского бизнеса...

– Наиболее приоритетным направлением, которое двум странам требуется развивать, является экономический вектор. В частности, торговое сотрудничество между США и РК до сих пор остается незначительным по сравнению с товарооборотом РК с другими крупными странами. Так, по итогам 11 месяцев 2017 года объем взаимной торговли Казахстана и США составил всего 1,5 миллиарда долларов.

В связи с этим Астане и Вашинг­тону необходимо усилить акцент на развитии диалога между представителями бизнеса. Прежде всего важно активизировать сотрудничество с США в сфере высоких технологий и инновационной деятельности.

Соединенные Штаты обладают широкими возможностями по развитию инновационных и технологических производств. О том, что развитие партнерства в сфере технологий будет занимать одно из ключевых мест в повестке дня визита, заявил и Глава государства в ходе своего выступления на третьем заседании «Астана клуба» в ноябре прошлого года.

– А что касается гуманитарного направления?..

– Одним из основных приоритетов внешней политики администрации Трампа является борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. Еще одной важной площадкой сотрудничества между Астаной и Вашингтоном является Афганистан. Предотвращение угрозы дестабилизации ситуации в этой стране важно как для Казахстана, так и для США.

В связи с этим чрезвычайно актуальными становятся обмен информацией и проведение консультаций спецслужб США и Казахстана. Поэтому вопросам обеспечения региональной безо­пасности и координации усилий по данному направлению также будет уделено важное внимание.

При этом взаимодействие Астаны и Вашингтона охватывает и вопросы глобальной безопаснос­ти. Новая администрация Президента Дональда Трампа проявляет преемственность курса на партнерство с Казахстаном в ядерной сфере. Важным треком сотрудничества выступает деятельность открывшегося в августе 2017 года на территории Казахстана Банка низкообогащенного урана под контролем МАГАТЭ.

Наконец, в ходе встречи лидеров Казахстана и США будут выработаны новые подходы и решения для усиления контактов в сфере гуманитарного сотрудничества. Здесь в качестве приоритетного направления можно выделить партнерство в области образования. Известно, что Соединенные Штаты являются одной из самых популярных стран для обучения в рамках программы «Болашак». И казахстанские учебные заведения заинтересованы в налаживании академического партнерства с вузами США.

Таким образом, на сегодня существует хорошая база и есть все предпосылки для расширения партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. И визит Главы государства, безусловно, сыграет огромную роль в укреплении стратегического диалога между нашими странами.

www.kazpravda.kz