От экономики – до глобальной безопасности

На сегодня имеются все предпосылки для расширения партнерства между Казахстаном и Соединенными Штатами Америки. И визит Главы государства в США, безусловно, сыграет огромную роль в укреплении стратегического диалога между нашими странами.

Наиболее приоритетное направление в межгосударственном партнерстве – конечно же, экономическое сотрудничество. В Казахстане работает более 500 компаний с участием американского капитала. В том числе крупнейшие нефтяные структуры, которые вложили в нашу экономику более 26 млрд долларов.

Но торговый оборот между РК и США до сих пор остается незначительным по сравнению с товарооборотом РК и многих других стран. Так, по итогам 2017 года объем взаимной торговли Казахстана и Соединенных Штатов составил всего 1,6 млрд долларов. В связи с этим Астана и Вашингтон делают акцент на развитии диалога между представителями бизнеса. Как отмечено, прежде всего необходимо активизировать сотрудничество в сфере высоких технологий и инновационной дея­тельности.

Одним из основных приоритетов внешней политики адми­нистрации Дональда Трампа является борьба с международным терроризмом и религиозным экстремизмом. В связи с этим у Казахстана есть возможность стать ключевым партнером США в Центральной Азии в сфере антитеррористической борьбы.

Еще одна важная тема взаимодействия Астаны и Вашинг­тона – Афганистан. Угроза дестабилизации ситуации в этой стране беспокоит как Казахстан, так и мир в целом, потому как сегодня международное сообщество сталкивается с угрозой масштабного конфликта.

В международных отношениях расширяется география боевых столкновений, особое место в которой занимают север Африки и Ближний Восток. Договор о нерас­пространении ядерного оружия, к сожалению, не выполняет своей миссии. Из-за двойных стандартов крупных держав наблюдается распространение ядерных технологий. Это усиливает риск попадания ядерных материалов в руки террористов.

Критические масштабы приоб­ретает международный терроризм. Наконец, обычным явлением стали экономические санкции и торговые войны.

Бесспорно, все эти вызовы соз­дают угрозу миру и безопас­ности. По сути, это тупиковый путь. Цель, которую ставит перед собой Казахстан, заключается в том, чтобы выстроить новую тенденцию развития на основе равного и справедливого доступа всех наций к инфраструктуре, ресурсам и рынкам.

Со дня обретения независимости Казахстан вносил и продолжает вносить серьезный и реальный вклад в обеспечение региональной и глобальной безо­пасности. Уже на протяжении многих лет наша страна выступает лидером антиядерного движения. На заре независимости мы закрыли один из крупнейших ядерных полигонов в мире – Семипалатинский. Это первый и пока единственный случай в мировой практике. Кроме того, мы по собственному желанию отказались от ядерного оружия. А еще – реализовали идею о размещении на территории страны международного банка ядерного топлива.

Казахстан во всем мире извес­тен как государство-миротворец. Еще на заре 1990-х Президент Нурсултан­ Назарбаев­, выступая в ООН, выдвинул инициативу по созыву Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

Сегодня Астана продолжает прилагать усилия в качестве посредника в разрешении конфликт­ных ситуаций. К примеру, урегулирование противоречий между Россией и Турцией происходило при активном посредничест­ве Астаны и лично Президента Нурсултана­ Назарбаева­.

Идет Астанинский процесс, который, наряду с переговорами в Женеве, имеет для деэскалации и разрешения сирийского конфликта большое значение. Факт того, что контакты на казахстанской земле между правительством Сирии и оппозицией реально помогли снизить степень напряженности на Ближнем Востоке, признается всеми сторонами.

Все это свидетельствует о том, что на посту председателя СБ ООН наша страна вносит посильный вклад в дело глобальной безопас­ности. А нынешний визит в США Главы государства по приглашению Дональда Трампа служит хорошим подтверж­дением большого авторитета, который заслужил Казахстан, в том числе и в облас­ти ядерного разоружения.

www.kazpravda.kz