Визит Главы государства в США стал презентацией нашей модернизационной программы - эксперт

Встреча Нурсултана Назарбаева с Дональдом Трампом в первую очередь важна с точки зрения стимулирования нового притока американских инвестиций в казахстанскую экономику. Так считает ведущий эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Елбасы Уразгали Сельтеев.

«США лидирует в списке стран-инвесторов с объемом более 50 миллиардов долларов за годы сотрудничества. Однако сегодня необходима переориентация и смещение фокуса американских корпораций на приоритетные для нас направления. Речь идет о цифровизации, автоматизации производственных процессов в тех отраслях экономики, которые составляют основную долю экспортных товаров», - сказал Уразгали Сельтеев.

По его словам, в этом контексте визит Главы государства в США, в том числе стал своего рода презентацией нашей модернизационной программы и ключевых векторов экономических реформ. Поэтому в перспективе можно ожидать появления новых совместных проектов именно по внедрению высоких технологий. Это, прежде всего, касается нефтегазового сектора, нефтехимической отрасли, энергетики, транспортно-логистической инфраструктуры.  

«Казахстан всегда предоставлял зарубежным инвесторам, в том числе и американским, выгодные и льготные условия для ведения бизнеса. Заключенные соглашения задают новую динамику в сотрудничестве казахстанского и американского бизнеса на годы вперед», - резюмировал эксперт.

lenta.inform.kz