5 социальных инициатив казахстанского президента и человеческий капитал - эксперт ИМЭП

Пять социальных инициатив, озвученных сегодня Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ходе совместного заседания палат Парламента, являются важнейшими инструментами реализации задач, поставленных перед народом Казахстана в Послании главы государства 2018 года.

Как мы знаем, особое внимание в послании было уделено человеческому капиталу, являющемуся основой модернизации.

Предусмотренные главой государства инициативы могут оказать положительное влияние на многие аспекты качественной подготовки человеческих ресурсов.

К примеру, с учетом того, что в последние годы наблюдается рост количества казахстанских студентов, которые обучается за рубежом. (по разным данным сегодня их насчитывается от 70 до 100 тыс. человек), выделение в 2018-2019 учебном году дополнительных 20 тысяч грантов к 54 тысячам, выделяемым ежегодно, существенно расширяет возможности доступа к образованию выпускников на Родине и благотворно влияет на повышение уровня высшего казахстанского образования в целом.

Наряду с этим, одним из актуальных вопросов остается проблема «утечки мозгов», когда высокоспециализированные специалисты покидают страну с целью работы за рубежом. Зачастую причина кроется именно в социальной стороне вопроса. Так, новая ипотечная программа «7-20-25», строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест, а также снижение налоговой нагрузки на определенную категорию граждан можно рассматривать в качестве эффективных способов государственной политики по поддержке молодых семей, что в свою очередь может сыграть значимую роль в решении вышеупомянутой проблемы.

Кроме того, расширение микрокредитования – еще один привлекательный фактор для многих молодых специалистов-новаторов. Мягкие условия кредитования позволяют начать свое дело большему количеству людей, что соответственно способствует формированию здоровой конкурентной среды. Это поможет постепенно вывести процесс ведения бизнеса в Казахстане на совершенно новый качественный уровень.

Таким образом, инструменты определены – осталось лишь нам правильно ими воспользоваться, дабы результатом действительно можно было назвать социальное благополучие всех слоев населения страны.

press-unity.com