​Верный курс. Сергей Домнин о Пяти президентских инициативах

В первую очередь это строительный сектор. В его развитие с 2015 года были направлены сотни миллиардов тенге, что в итоге дало высокие количественные показатели – возведение свыше 11 млн кв. м жилья. При этом обеспеченность населения жильем выросла до 21,6 кв. м на человека. Следующая цель – 30 квадратов к 2030-му.

Повышение доступности ипотеки должно позитивно пов­лиять на общую динамику. Но это базово, а успех проекта зависит от конкретных деталей реализации: на каких условиях государство предоставит денежные средства, будет ли обеспечен равный доступ всех финансовых институтов, застройщиков и так далее.

Реализация проекта газопровода Караозек – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана позволит загрузить сектор промышленного строительства. А общий эффект от проекта будет состоять в обеспечении экологичным энергоресурсом жителей нескольких крупных городов Карагандинской облас­ти, а также Астанинской агломерации – сегодня это около 2 млн человек, свыше 11% населения страны.

Перевод этих регионов на газ – одно из решений накопившихся экологических проблем.

Следующий сектор – образо­вание. Количество грантов увеличивает­ся в полтора раза, а это означает почти пропорцио­нальный рост бюджетов вузов.

Следует обратить внимание на выравнивание стоимости грантов между вузами, у которых есть статус национальных, и теми, у которых такого статуса нет. Это дает возможность региональным университетам и институтам успешнее конкурировать на рынке высшего образования.

Из-за повышения количества грантов образование внутри страны станет чуть более привлекательным, однако необходимо обратить пристальное внимание на качество, поскольку претензии работодателей относятся в первую очередь именно к этому аспекту.

Позитивно должно отразиться на доходах наименее обеспеченных слоев населения (тех наемных работников, кто получает менее 60 тыс. тенге, – их около 2 млн человек) снижение ставки индивидуального подоходного налога. В секторальном разрезе это работники систем образования (воспитатели детских садов, молодые учителя) и здраво­охранения (медсестры).

В целом стоит отметить, что в ближайшие несколько лет Правительство сконцентрируется на проблемах наименее обеспеченных слоев населения, и это очень правильная политика в посткризисных условиях.

www.kazpravda.kz