Уразгали Сельтеев: Прорыв в пятисторонних отношениях обозначен

Политолог Уразгали Сельтеев рассказал, какие проблемы собираются решать лидеры стран Центральной Азии, встреча которых прошла в столице Казахстана, передает Today.kz.

В столице 15 марта прошла рабочая (консультативная) встреча президентов Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. В ней также принимала участие председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева. Мероприятие, как отметил Нурсултан Назарбаев, было организовано по инициативе главы Узбекистана Шавката Мирзиеева. Пятисторонние переговоры включали обсуждение вопросов по логистике, инфраструктуре, связи в регионе и экономическим отношениям стран.

Итоги встречи, считает эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Уразгали Сельтеев, показывают готовность к более плотному сотрудничеству. 

"Безусловно, прорыв в пятисторонних отношениях уже обозначен, начало положено. Без преувеличения, мартовская встреча в Астане может войти в историю.

Крайне важно, что теперь "пятерка" намерена решать вопросы и проблемы внутреннего развития самостоятельно, без третьих сторон. Однако здесь нет никакого геополитического подтекста. Это чистая прагматика", – сказал Сельтеев.

Президенты пяти стран, добавил он, ориентированы на конструктивные решения и углубление партнерства. И одной из важнейших задач является разобраться в водно-энергетических противоречиях. Эта проблема уже многие годы создает напряженность. 

Во-первых, негативные тенденции выражались в частом использовании воды и газа в качестве инструментов экономического давления и манипуляций. К примеру, часто между Узбекистаном и Кыргызстаном наблюдалось взаимное применение данного рычага

Если не выработать взаимовыгодную систему, стороны так и продолжат нести убытки. Каждая из них старается действовать, исходя из своих потребностей. 

"Все это происходило также из-за отсутствия доверия между странами. Постоянно таились взаимные подозрения, обвинения и претензии в извлечении экономической выгоды от воды.

Так было всегда. Узбекистан считал, что Таджикистан и Кыргызстан придерживают воду летом и вырабатывают электроэнергию для экспорта на внешние рынки. А эти страны, в свою очередь, были убеждены, что узбеки используют воду в большей степени для выращивания хлопка и промышленных нужд", – объяснил политолог Уразгали Сельтеев.

Чтобы подобные трения не возникали. были созданы Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия и Международный фонд спасения Арала. В рамках юрисдикции этих организаций заключено около полутора сотни соглашений и договоров. Однако, проблема состоит в их выполнении и соблюдении обязательств, заявил эксперт. И если допустить возникновение кризиса водоснабжения, это сразу скажется на экономиках республик. Прошедшая в Астане встреча вполне может способствовать улучшению ситуации. 

Перспективы у региона колоссальные. Достаточно сказать, что по объему топливно-энергетических ресурсов Центральная Азия занимает второе место в мире. При этом здесь располагаются внушительные запасы урана, золота, меди, каменного угля, железной руды и др. Высок гидроэнергетический потенциал

Соседи сильно отличаются друг от друга по многим параметрам и показателям: размерами населения, объемами природных ресурсов, производственными возможностями, уровнем экономического развития и качества жизни. 

"Есть и различия по достижениям в плане проведенных экономических реформ, преобразования идут в разноскоростном режиме. Например, Узбекистан только в последние полтора года приступил к активной экономической либерализации. Однако это не мешает уже сейчас активизировать внутреннюю торговлю, расширить линейку товаров и обеспечивать друг друга всем необходимым на взаимовыгодных условиях", – резюмировал политолог.

Следующую встречу президенты решили в 2019 году в Ташкенте. Дата будет назначена так же – перед праздником Наурыз.

today.kz

Рубрики:  Казахстан, Вокруг Казахстана, Центральная Азия, Азия