Впервые можно наблюдать заинтересованность лидеров стран ЦА в решении различных вопросов - Антон Бугаенко

Рабочую встречу глав государств Центральной Азии в региональном формате прокомментировал эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Антон Бугаенко

Как отметил эксперт, эта встреча стала возможной благодаря значительному потеплению между странами Центральной Азии в последние полтора года и этому способствовали два основных фактора. Во-первых, избрание президентом Узбекистана Шавката Мирзиёева, изменившего внешнеполитический курс страны на большую открытость.

Во-вторых, председательство Казахстана в Совете Безопасности ООН налагает на страну ответственность за судьбу региона, который он представляет. Два государства в течение года демонстрировали схожую динамику, двигаясь в сторону более активного взаимодействия.

«Важным фактом является то, что встреча инициирована самими центрально-азиатскими лидерами. Впервые можно наблюдать заинтересованность лидеров стран региона в решении различных вопросов», - отметил Бугаенко. Среди проблем, для решения которых складывается наиболее благоприятная обстановка - вопросы пользования водными ресурсами.

«В течение последних лет можно наблюдать изменение подхода ключевых стран к этому вопросу. Между Узбекистаном и Кыргызстаном, Узбекистаном и Таджикистаном были достигнуты прорывные договоренности. Ташкент дал свое принципиальное согласие на строительство ГЭС Камбар-Ата 1. Это в корне меняет логику переговоров по одной проблематике, в основу которой ложится сотрудничество между странами и совместный контроль. Таким образом, можно наблюдать заметные позитивные сдвиги в одном из наиболее острых вопросов в Центральной Азии», - считает спикер.

Другим важным вопросом переговоров является совместное сотрудничество в оказании помощи Афганистану, продолжил он. Помощь в развитии этой страны является одним из ключевых аспектов в обеспечении безопасности всего региона, так как любое обострение внутренней ситуации в Афганистане окажет влияние на все страны Центральной Азии. Практически все страны региона имеют собственные программы сотрудничества с этой страной, в рамках которых оказывают помощь правительству и вооруженным силам Кабула.

Пока сотрудничество центрально-азиатских стран с Афганистаном проходит на двусторонней основе. В качестве примеров эксперт привел поставки зерна из Казахстана и строительство железной дороги Узбекистаном до афганского Мазари-Шарифа. Страны региона потенциально могут играть большую роль в развитии Афганистана при консолидации усилий, и председательство Казахстана в комитете по Афганистану-Талибану может сыграть большую роль в объединении усилий центрально-азиатских государств по стабилизации ситуации в этой стране.

Важным пунктом в переговорах лидеров является также расширение взаимодействия в экономической сфере. В торговом обороте стран Центральной Азии внутрирегиональная торговля всегда занимала значительно меньшее место, чем торговля с внешними партнерами. Это связано во многом с неспособностью стран региона потреблять столь значительные объемы основных экспортируемых странами товаров. Однако и в этом вопросе можно добиться значительного прогресса.


www.inform.kz

Рубрики:  Казахстан, Вокруг Казахстана, Центральная Азия, Азия