Казахстанский эксперт: пересмотр Конституции и институциональные изменения вызваны объективными требованиями по содействию углублению реформ

«Жэньминь жибао», Алматы, 19 марта (репортер Чжоу Ханбо). «На 13-м Всекитайском съезде народных представителей депутаты проголосовали за принятие «Поправок в Конституцию Китайской Народной Республики», что вызвано объективными требованиями углубления реформ». По словам эксперта Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Казахстана Антона Бугаенко,  основной план действий по развитию Китая был разработан в конце 2017 года на 19-м съезде КПК. Для достижения этих амбициозных целей необходимо было осуществить проект по систематическим реформам на высшем государственном уровне. Поэтому на следующей после 19-го съезда КПК сессии ВСНП в марте 2018 года были своевременно внесены изменения в конституцию, для обеспечения высшей юридической гарантии всесторонних и глубоких реформ, которые обеспечат становление Китая как  великой державы.

Относительно «Закона о надзорных органах КНР» рассмотренным в ходе двух сессий, Бугаенко отметил, что эта мера дает конституционный статус Надзорному комитету и закладывает прочную основу для создания централизованной, единой, авторитетной и эффективной национальной системы контроля законности.

Бугаенко также считает, что за последние пять лет Коммунистическая партия Китая приложила большие усилия для борьбы с коррупцией и добилась значимых результатов. Партия очистилась от коррумпированного имиджа, в ней сформировалась атмосфера чистоты. «Закон о надзорных органах КНР» еще больше усовершенствовал национальную систему надзора и расширил антикоррупционную деятельность внутри страны до государственной административной системы. Происходит создание системы общего надзора партии за государственной властью, что обеспечивает более слаженное развитие партийно-государственного аппарата.

Реформы партийных и государственных институтов также привлекли внимание международного сообщества. Бугаенко отметил, что Казахстан, как и Китай, также проводит институциональные реформы. Реформы в обеих странах основаны на реальных потребностях, в этих реформах существуют общие аспекты. «После проведения реформ, распределение функций и сфер деятельности между различными институтами будет более ясным, а эффективность работы государственной машины в целом должна улучшиться.

Также эксперт подчеркнул, что в Конституции появилось упоминание «Содействия построению сообщества единой судьбы человечества», что отражает стремление Китая больше взаимодействовать с остальным миром. Бугаенко подчеркнул, что в последние годы Китай продвигает свою повестку экономической глобализации, внося свой вклад в глобальное экономическое регулирование.  В этом Китая получил широкое международное признание. В частности, благодаря инициативе «Пояс и путь» создается возможность для развития стран участвующих в ней, которые получают доступ к капиталу и технологиям, в этих странах были созданы новые рабочие места. «Казахстан получает выгоду от участия в стратегии «Пояс и путь» и надеется на укрепление сотрудничества в рамках инициативы».

Рубрики:  Вокруг Казахстана, Китай, Казахстан и мир, Азия