Встречу Президента РК с главами МИД Ирана, России и Турции прокомментировал Жумабек Сарабеков

«Встреча прошла в рамках Астанинского процесса по Сирии, нынешнее заседание которого впервые прошло на уровне глав МИД стран-гарантов мирного процесса. В ходе беседы главы дипведомств «тройки» выразили признательность руководству Казахстана за организацию переговоров и отметили критическую важность переговоров в Астане в процессе сирийского урегулирования», - сказал эксперт.

По его словам, за более чем год работы и восьми раундов переговоров Астанинская площадка внесла огромный вклад в улучшение ситуации в Сирии по многим направлениям. Прежде всего, это создание четырех зон деэскалации, которые позволили существенно снизить уровень напряженности и сделали возможным режим прекращения огня. Кроме того, благодаря встречам в Астане заметно продвинулось решение вопроса обеспечения гуманитарной помощи Сирии.

Другим важным достижением Астанинского процесса, который признается всеми, является то, что он создает благоприятные условия для политического урегулирования сирийского кризиса, выступая тем самым реальным подспорьем Женевского процесса.

Именно на базе прогресса, достигнутого в Астане, идет процесс формирования Конституционной комиссии, которая будет заниматься уже составление нового Основного закона Сирии. И в случае успешной работы комиссии, можно будет говорить о наступлении решающей фазы политического урегулирования крупнейшего в современной истории конфликта, унесшего жизни 400 тыс. человек. Тем временем, актуальность продолжения и усиления переговоров в Астане на сегодняшний день резко возрастает. Мы наблюдаем возросшую напряженность в Восточной Гуте, где продолжаются ожесточенные боестолкновения между правительственными войсками и вооруженной оппозицией, добавил Ж. Сарабеков.

www.inform.kz

Рубрики:  Казахстан, Вокруг Казахстана, Центральная Азия, Россия, Казахстан и мир