Это коснется тех, кто купил недвижимость через офшоры

Процесс проверки происхождения денежных средств, вложенных в британскую недвижимость, запущен еще в 2016 году. Если вспомнить, тогда эти вопросы начали муссироваться после утечек из "Панамского досье". В частности, сообщалось, что люди, близкие к властям Египта, Сирии, Нигерии, анонимно владеют элитным недвижимым имуществом в Лондоне, а проверки на законность финансов удается легко обходить.

Впоследствии на обсуждение был вынесен так называемый закон о криминальных финансах. Он вступил в силу в начале этого года.

По сути, Лондон ужесточил свою политику по отношению к иностранным инвесторам в недвижимость. Это такая масштабная кампания по смене курса в сторону прозрачности и выявления нелегальных потоков. То есть это коснется тех, кто купил недвижимость через офшоры.

Все это производится в рамках укрепления национальной безопасности и устранения "дыр" в законодательстве Великобритании по борьбе с отмыванием денег. Однако, с другой стороны, это может использоваться британскими властями как инструмент политического давления через механизм заморозки активов при возникших подозрениях.

Надо отметить, что владельцами домов и дорогих квартир являются не только олигархи из России, но и представители богатейших стран Ближнего Востока, Китая и так далее.

Вместе с тем акцентированный и усиленный интерес именно к российским собственникам можно рассматривать в контексте обострения конфронтации между Россией и Западом. Вероятно, что сейчас триггером к активизации таких мер послужило неоднозначное "Дело Скрипаля".

Информационная война сейчас идет по всем фронтам. Используются самые различные поводы и основания. Можно ожидать, что данная кампания по проверке происхождения финансов, вложенных в лондонскую недвижимость россиянами, станет одной из топовых тем в международных СМИ в ближайшие месяцы.

tengrinews.kz

Рубрики:  Казахстан, Казахстан и мир