Айман Жусупова: «Самовыдвиженцы – более ответственные депутаты»

– Полагаю, такие опасения небезоснова­тельны. Предлагаемая норма может ограничить конституционное право каждого казахстанца из­бирать и быть избранным. Тем более что есть немало политически активных граждан, которые не со­стоят в партиях и не хотят в них вступать (по при­чине непривлекательно­сти последних), но имеют желание и потенциал быть полезными обществу в ка­честве депутатов маслиха­тов. И теперь им придется против своей воли попол­нять партийные ряды?

В Казахстане партии, согласно закону, обяза­тельно должны иметь филиалы в большинстве регионов страны. То есть, они ориентированы на выражение общенацио­нальных интересов. На местах же (в областях, городах, районах) своя специфика. На первом плане там стоят не по­литические вопросы, а вопросы повседневной жизни – дороги, благо­устройство, коммуналь­ное хозяйство и т.д. Тогда как партии, нацеленные на решение общенацио­нальных задач, не отра­жают и не могут отражать всю палитру проблем и потребностей людей, про­живающих в разных реги­онах страны.

Сегодня политиче­ские партии как инсти­тут становятся все более громоздкими, и опыт по­казывает, что зачастую самовыдвиженцы могут работать гораздо эффек­тивнее, реализуя соб­ственные программы и решая проблемы локаль­ных сообществ – жителей отдельных городов, сел или даже кварталов. Тем самым поддерживается обратная связь «депутат – избиратели».

Самовыдвиженцы в большей степени ощуща­ют личную ответствен­ность перед теми, кто их избрал. Если же депута­тов маслихатов станут избирать по партийным спискам, то этот важный фактор потеряет свое зна­чение, поскольку право и выдвинуть, и отозвать любого депутата полно­стью перейдет к партиям. К тому же партии у нас – лидерского типа, и насе­ление идентифицирует их с лидерами этих партий, но никак не с деятельно­стью выдвинутых ими депутатов.

В перспективе насе­ление, которое не под­держивает ни одну из политических партий (а таких очень много), может окончательно потерять интерес к выборам. По­этому отдельные эксперты и граждане (на уровне опросов, интервью) давно ставят вопрос о возвра­щении к императивному мандату, дающему изби­рателям право отзывать депутата. Но, разумеется, против такой нормы вы­ступают сами депутаты­-законодатели.