Туркестан может получить средства на модернизацию своей инфраструктуры - эксперт

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК (ИМЭП) Сергей Домнин считает, что в связи с созданием в Южном Казахстане двух новых административно-территориальных единиц РК средства республиканского бюджета могут быть направлены на модернизацию городской инфраструктуры Туркестана и Шымкента, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По мнению Сергея Домнина, подписание Главой государства Указа об образовании двух новых административно-территориальных единиц в Казахстане - города республиканского значения Шымкент и Туркестанской области - основывается на соответствующей норме закона об административно-территориальном устройстве РК, в которой четко обозначено, что города, численность населения которых превышает 1 млн человек, получают статус городов республиканского значения.

«Власти Шымкента сообщили о достижении отметки в миллион жителей 2 июня этого года, поэтому указ не заставил себя ждать. Поскольку Шымкент был административным центром Южно-Казахстанской области, одновременно со сменой его статуса необходимо было принимать решение о переезде областного центра. Событие было ожидаемым, поэтому подготовка к нему началась давно», - отметил он.

Вместе с тем необходимо заметить, что и в Шымкенте, и в Южно-Казахстанской области накопились собственные социально-экономические задачи, решать которые местным властям станет удобнее, если город будет обособлен от области. «Как и большая часть областных центров Казахстана, Шымкент за последние десятилетия превратился в значительную величину на экономической карте области, стал регионом в регионе: в нем производится около 50 процентов валового регионального продукта, на него приходится около 40 процентов инвестиций в основной капитал области, больше 40 процентов промышленного производства», - рассказал эксперт ИМЭП.

Президент подчеркнул, что Шымкент станет новым центром притяжения инвестиций, технологий и интеллектуальных ресурсов, продолжил Сергей Домнин. Однако для этого потребуются дополнительные ресурсы, что, в условиях той бюджетной политики, которая действует сейчас в РК, означает выделение средств из республиканского бюджета.

«Эти средства могут быть направлены на модернизацию городской инфраструктуры как в Шымкенте, так и в Туркестане. Подушевой ВВП, производительность и уровень качества жизни в Южном Казахстане остаются на низких по меркам республики значениях, поэтому хочется надеяться, что смена статуса Шымкента и переименование ЮКО в Туркестанскую область привлекут дополнительное внимание к этим проблемам в центре. Ситуация попадет на постоянный контроль руководству страны, и проблемы будут решаться», - подчеркнул он.

Если же говорить об общей картине и политике развития казахстанских регионов, то вместе с созданием новых административно-территориальных единиц логичным шагом будет увеличение самостоятельности регионов, по крайней мере, финансовой, считает эксперт. При этом шаг в этом направлении уже сделан, когда было принято решение о передаче поступлений НДС с субъектов малого и среднего бизнеса в региональные бюджеты, заключил Сергей Домнин.

www.inform.kz