Туркестанская область: исторический ракурс

В связи с переименованием Южно-Казахстанской области в Туркестанскую возникли вопросы – насколько самобытен топоним Туркестан и в чем его значимость для казахов? С точки зрения истории можно ли говорить, что создание Туркестанской области, это больше, чем административно-территориальный апргрейд? С этими вопросами «Саясат» обратился к казахстанским историкам.

Туркестан с точки зрения истории является одним из самых важных казахстанских городов. И официальные изменения статуса города и названия области — это всего лишь официальное признание этого факта – говорит историк, независимый политолог Жаксылык Сабитов.

Термин Туркестан применялся в разных значениях. Туркестан можно было понимать, как страна тюрков в целом. Изначально в средневековье Туркестаном называли города, которые лежали на Сырдарье, где проживали тюркские народы. Как раз бывшая Южно-Казахстанская область и является сердцевиной первоначального Туркестана. То есть, можно сказать, что теперь термин Туркестан возвращает себе широкое значение. В культуре казахов Туркестанский регион занимал особое место. Мы знаем, что Туркестан с начал 17 века являлся столицей казахского ханства. В Туркестане самая почитаемая мусульманская святыня Казахстана- мавзолей Кожа Ахмеда Яссауи. В Туркестане находятся захоронения многих известных исторических личностей. Поэтому название Туркестан в народном сознании стоит в одном ряду с такими названиями исторических местностей как Сары-Арка, Ак Жайык, Жетысу, Мангыстау. Помимо сохранения исторической преемственности есть и другой аспект. Поскольку в Южном Казахстане делают особую ставку на развитие туризма, понятно, что бренд «Туркестан», существенно привлекательнее нежели безликая «Южно-Казахстанская область, - считает известный историк, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента Радик Темиргалиев.

www.sayasat.kz