Александр Алексеенко "Место встречи Усть-Каменогорск: два мира, два образа жизни в поисках взаимодействия и сотрудничества"

ИМЭП выпустил книгу видного казахстанского демографа и социолога, доктора исторических наук Александра Алексеенко «Место встречи Усть-Каменогорск: два мира, два образа жизни в поисках взаимодействия и сотрудничества». Следует отметить, что для Казахстана это необычная работа. Во-первых, автор использует качественные методики исследования, тогда как обычно в социальных науках доминируют работы с использованием количественных методик. Во-вторых, выбрана одна из самых актуальных тем - взаимодействие казахов и русских в пространстве Республики Казахстан.

В Казахстане накоплено достаточное количество работ о русских Казахстана, однако зачастую они касаются вопросов эмиграции русского и шире «европейского» населения Казахстана. При этом они в своем большинстве просто констатируют ситуацию, опираясь на данные социологических опросов. В то время как трудно встретить работы, которые исследовали бы процессы взаимодействия русского и казахского населения во всем их сложном многообразии. Тем более на примере локальных моделей взаимодействия. Ведь при значительных размерах Казахстана и расстояниях между отдельными областями, каждая из них обладает своей спецификой и, естественно, формирует некие региональные модели. Например, одна модель взаимодействия в приграничных с Россией районах Казахстана, другая – в единственном казахстанском мегаполисе Алматы, третья – в южных частях страны, пограничных с исторической Средней Азией.

Александр Алексеенко пытается рассмотреть, какие процессы протекают в развитии русско-казахских отношениях.

Содержание

Предисловие редактора

4
Введение

8

1. Население Казахстана в ХХ – начале ХХI века12

Казахстан в составе СССР: история формирования населения

13

Население Казахстана в суверенный период

25

2. Объективные факторы казахстанской урбанизации

44

Восточно-Казахстанская область: особенности системы расселения

44

Причины реформирования системы сельского расселения

47

Внутренние миграции в Восточно-Казахстанской области

50

3. Русские и казахи Усть-Каменогорска. Особенности формирования «нового» городского пространства

53
 История Усть-Каменогорска54
 Казахи в советском городе66

Функции города и варианты адаптации к городскому пространству

73

Усть-Каменогорск: эволюция структуры занятости

77

Визуальное пространство Усть-Каменогорска

99

Особенности функционирования поликультурного пространства Усть-Каменогорска

113

Заключение

131

Примечания

133

Библиография

138