Как проголосует самая большая демократия в мире

7 апреля в Индии стартовали парламентские выборы. Это волеизъявление народа обещает стать рекордными по численности избирателей. В нем сможет принять участие 814 млн. человек, что на 100 млн. больше, чем на предыдущих выборах в 2009 году. Парламентские выборы будут проходить в девять этапов до 12 мая на 930 тысячах избирательных участках. Подсчет голосов состоится 16 мая. По итогам голосования в нижнюю палату парламента – Народная палата (Лок сабха) – будет сформировано новое правительство Индии. Для того, чтобы сформировать его в одиночку, победившей партии необходимо будет получить как минимум 272 места из 543 мандатов.

Нарендр Моди. Источник фото: msn.com Основными соперниками на выборах являются правящий Индийский национальный конгресс (ИНК) и крупнейшая оппозиционная партия страны «Бхаратия джаната парти» (БДП; Индийская народная партия). Несмотря на то, что ИНК на выборах возглавит Рахул Ганди, представитель пятого поколения известной политической династии Неру-Ганди, у партии, по прогнозам, мало шансов одержать победу. Объясняется это тем, что конгресс утратил свою популярность на фоне экономических проблем в Индии, и в глазах многих избирателей партия символизирует застой, коррупцию и семейственность. По оценкам министерства финансов Индии, рост ВВП страны в 2013 году составил всего 4,9 проц., вместо запланированных 9-и процентов в год. Эти цифры рассматриваются как «катастрофические» для страны и для правящей партии. Недовольство населения вызвано и продолжающимся ростом цен на товары широкого потребления, в частности, на лук и бензин.

Эксперты и всевозможные соцопросы прочат победу БДП во главе с Нарендру Моди. Возможный будущий премьер-министр выступает за разгосударствление экономики и укрепление рыночных механизмов. Во время предвыборной кампании Н.Моди позиционировал себя как администратора-технократа, сумевшего вывести один из самых отсталых штатов страны Гуджарат, где он является главным-министром (мэром), в экономические лидеры страны. Сегодня в штате проживает пять проц. населения, но него приходится четверть всего экспорта государства.

Несмотря на прогнозы в пользу БДП исход выборов далеко не ясен. Во-первых, можно вспомнить 2004 год, когда индийцы проголосовали с точностью наоборот, вопреки всем прогнозам и опросам. Во-вторых, БДП, скорее всего, не сможет получить необходимые 272 мандата, которые бы позволили ей сформировать правительство в одиночку. Это означает, что Нарендру Моди нужно будет искать союзников среди региональных партий с целью создания коалиции, что в свою очередь окажет влияние на будущую политику БДП.

Какую форму приобретет будущая правящая коалиция, будет зависеть от исхода выборов. Но уже сейчас можно предположить, что в случае победы у БДП будет два наиболее возможных варианта формирования коалиционного правительства. В первом случае БДП, заняв около 230 мест в Лох Сабхе, сможет объединиться с небольшими региональными партиями. И цена подобного союза для Наредра Моди будет не очень высокой. Скорее всего, нужно будет передать союзникам места в парламентских комитетах или, например, не самые ключевые министерские портфели. Во втором случае БДП наберет меньше 200 мест в парламенте и столкнется с определенными сложностями. Партия и ее лидер будут нуждаться в поддержке, по крайней мере, одной из «трех дам», так называют ключевых региональных женщин-руководителей. Это госпожа Джаярам Джаялалиту – лидер партии Всеиндийская федерация дравидского прогресса имени Аннадураи; госпожа Мамати Банерджи – руководитель Западной Бенгалии; и госпожа Майавати Кумари – бывшей лидер штата Уттар-Прадеш, имеющая огромное влияние в этом самом густонаселенном штате. Сложность такого объединения заключается в том, что каждая из женщин-политиков будет требовать ключевых позиций в правительстве и продвижения самостоятельной политики в своем ведомстве, что может расходиться с основной линией БДП. Но на данный момент трудно утверждать, что именно будет предметом торга и какова будет цена политического союза.

Источник фото: russiancouncil.ru Однако этим проблемы не ограничиваются. В случае если партия Н.Моди получит меньше 200 мандатов, возникнет риск, что руководитель БДП вообще не займет пост премьер-министра. Это будет зависеть от того, сколько мест заберет ИНК, а также набирающая популярность «Аам аадми парти» (Партия простого человека, ППЧ) во главе с Арвиндом Кеджривалом. К примеру, в декабре 2013 года на выборах в Национальной столичной территории Дели ППЧ заняла второе место. Ей удалось обойти ИНК, и уступила она лишь БДП. В результате ППЧ договорились о создании коалиционного правительства с ИНК, а Кеджривал стал главным министром индийской столицы.

Тем не менее, предварительные результаты показывают, что все идет к тому, что БДП может рассчитывать на 230-240 мест в парламенте. Следовательно, стоит попытаться понять какие изменения ждут внешнею и внутреннею политику Индии после прихода к власти нового руководителя.

Главные трудности, с которыми столкнется новый премьер-министр, это обеспечение экономического роста. Падение роста ВВП до 4,9 проц. создает проблемы для экономики Индии. Притом, что рост имеет инфляционную природу и был в основном связан с увеличением государственных расходов, цен и процентной ставки. Нарендру Моди намерен сократить государственный сектор экономики, секвестровать социальные расходы, которые достигают 2,2 проц. от ВВП. Половину сэкономленных средств планируется потратить на развитие инфраструктуры, транспорта и энергетики. Вдобавок Н. Моди надеется на привлечение иностранных инвестиций, но для этого ему нужно стабилизировать цены в стране, рост которых негативно влияет на прибыль компаний и инвесторов. В целом экономические успехи лидера БДП на посту мэра штата Гуджарат, вселяют в инвесторов уверенность, что на посту премьер-министра ему удастся вернуть Индию к прежним показателям развития экономики. Позитивные настроения инвесторов относительно исхода выборов привели к росту биржевых цен на гособлигации Индии.

А вот внешнеполитический курс Индии спрогнозировать сегодня гораздо сложнее. В качестве мэра Гуджарата Моди проявил себя как националистически настроенный политик. Поэтому существует риск того, что его приход к власти может создать условия для обострения отношений Индии с Пакистаном, Китаем и США. В одном из своих предвыборных выступлений Моди пообещал вернуться к «кашмирской политике» прежнего премьера Атала Бихари Ваджпаи, которая предусматривала восстановление «исторической справедливости» и возвращение Индии пакистанской части Кашмира. Эти заявления, несомненно, вызвали тревогу в Пакистане.

Источник фото: topwar.ru Вероятный глава правительства Индии придерживается довольно жесткой линии и в отношении Китая. В ходе недавней поездки в штат Аруначал-Прадеш, где в 1962 году произошли столкновения между индийскими и китайскими войсками, Моди потребовал от КНР «отбросить экспансионистские устремления» и не помышлять о том, чтобы «забрать кусок территории Индии». Вероятная победа Моди также станет испытанием для отношений Индии с США, потому что этот политик находится под санкциями США. Ему запрещен въезд в Америку. Связанно это с трагическими событиями 2002 года в Гуджарате. Власти США обвиняют Моди в бездействие во время межобщинных столкновений между индусами и мусульманами. Пострадавшими в тех событиях считается мусульманская сторона, количество жертв оценивается примерно в тысячу человек.

Однако лидер БДП является прагматичным политиком и понимает, что ухудшение отношений с соседями может привести к дестабилизации региона, а значит вызвать опасения потенциальных инвесторов, многие из которых проживают в Китае и США. К примеру, КНР является главным инвестором в Гуджарате, родном штате лидера БДП. Жесткая позиция по отношению к Пекину и Вашингтону не будет способствовать улучшению экономического положения Индии. А именно эта задача для Нарендры Моди является первостепенной. Следовательно, можно высказать предположение, что данные заявления являются лишь предвыборной риторикой и потенциальный руководитель Индии не пойдет на обострения отношений с главными торговыми партнерами. Отношения с Пакистаном, скорее всего, претерпят изменения, но резкое нарастание напряженности между двумя странами также не отвечает интересам Индии. Можно вспомнить, что, будучи руководителем Гуджарата, Моди был активно вовлечен в процесс оказания помощи Афганистану, где взаимодействовал с пакистанской стороной. Это позволяет надеяться на конструктивный диалог между соседями.

Тем не менее, всегда существует вариант, что лидер БДП может попытаться разыграть националистическую карту, если ему не удастся добиться успеха в реализации своих предвыборных обещаний о росте экономики. Образ внешнего врага может отвлечь жителей Индии от возможных экономических неудач Моди.

Очень вероятно, что выборы в Индии могут привести к смене политического и экономического курса страны. Но они не скажутся на стабильности общей ситуации в самой большой демократии мира. Индия все время балансирует между государственным капитализмом и либеральными подходами в экономике, между национализмом и либерализмом, между множеством национальных и религиозных групп, между Западом и Востоком. Но она всегда сохраняет свою самобытность и является влиятельным самостоятельным игроком и на мировой арене, и в региональных делах. Следовательно, Казахстану всегда будет интересен опыт Индии и хорошие отношения с ней.

Рубрики:  Азия