Протесты в Армении

В Армении вторую неделю идут массовые протесты. Начавшаяся 19 июня в Ереване на площади Свободы сидячая демонстрация переросла в многотысячную акцию. По сообщениям армянских газет, выступления происходят и в других городах страны.

Эксперты, в том числе и казахстанские, нередко проводят параллели между ситуацией в Армении и киевским майданом, который оказал колоссальное влияние на развитие ситуации как в Украине, так и в международных делах. Поэтому внимание всего мирового сообщества сфокусировано сегодня на событиях в Армении.

Массовые выступления в стране начались 19 июня, на второй день после того, как Государственная комиссия по регулированию общественных услуг Армении приняла решение повысить цены на электроэнергию. Новый тариф должен был вступить в силу 1 августа текущего года. Однако часть жителей столицы выступила против повышения цен и объявила трехдневную сидячую демонстрацию.

Вечером 22 июня несколько тысяч человек перекрыли проспект маршала Баграмяна, где расположена резиденция президента. На следующий день полиция предприняла попытку разогнать их при помощи водометов. В ходе стычек были задержаны 237 активистов. Причем на предложение властей сформировать инициативную группу из пяти человек для встречи с президентом Сержем Саргсяном демонстранты ответили отказом.

Участники акции требуют от правительства отозвать решение комиссии о повышении тарифов на электроэнергию. Согласно новым правилам, цены на электричество подорожают на 16 проц. или на 6,93 драма (около 2,7 тенге). Действующий тариф составляет 41,85 драма (16,5 тенге) за 1 кВт/ч в дневное время и 31,85 драма (12,55 тенге) за 1 кВт/ч – в ночное. По словам демонстрантов, в случае вступления в силу тарифных поправок цена на электричество будет стоить в два раза выше, чем в соседней Грузии, притом, что рынок электроэнергии в обеих странах контролирует российская компания «Интер РАО».

Следует отметить, что в отличие от Армении, где «Интер РАО» выступает монополистом в сфере выработки и распределения электроэнергии, российский энергохолдинг контролирует не весь рынок, а около 30 проц. генерирующих мощностей и 35 проц. сбыта электроэнергии Грузии. В то же время в региональном масштабе тарифы на электричество в Армении самые высокие. Например, жители Азербайджана платят в среднем 6 гяпик (10,66 тенге) за кВт/ч, а население Грузии около 12,46 тетри (10,77 тенге) за кВт/ч.

Причем за последние годы тариф на электроэнергию в Армении дорожал дважды. В 2013 году стоимость киловатта выросла с 30 до 38 драм для дневного тарифа и с 20 до 28 драм – для ночного. В 2014 году тариф был повышен еще на 3,85 драм – соответственно, до 41,85 и 31,85 драм за кВт/ч. Таким образом, за два года дневной тариф на электроэнергию вырос на 11.85 драм или 39.5 проц. При этом рост цен на электричество превышает темпы годовой инфляции, достигшей в 2014 году 4,6 проц., а в 2013 году - 5,6 проц.

Между тем рост уровня жизни населения Армении не успевает за увеличением цен. В связи с негативными процессами в российской экономике наполовину упали объемы денежных переводов армянских трудовых мигрантов, обеспечивавшие покупательскую способность значительной части населения в Армении. Кроме того, девальвация российского рубля вынудила армянские власти девальвировать драм на 20 проц. Немаловажную роль сыграло присоединение страны к Евразийскому экономическому союзу, вследствие чего повысились внешние таможенные тарифы для Армении, что привело к удорожанию импортных товаров, произведенных вне ЕАЭС. Поэтому, рост цен на 7 драмов воспринимается населением очень чувствительно. К тому же как отмечают демонстранты рост тарифов приведет к повышению цен на все товары и услуги.

С другой стороны, российская «Интер РАО», которой принадлежит компания «Электрические сети Армении» (ЭСА), настаивает на том, что повышение тарифов вызвано сугубо экономической необходимостью и системными проблемами энергетического сектора. В частности, в компании отмечают отсутствие других вариантов привлечения финансирования для обеспечения стабильной работы электросети кроме как повышения тарифов. По словам представителя «Интер РАО» ранее рост тарифов можно было сдерживать за счет приватизации, но в последние годы начало снижаться производство на гидроэлектростанциях из за природных факторов.

В числе причин повышения тарифов также называется вынужденный ремонт единственной атомной электростанции в стране в декабре 2013 года, в результате чего Армянская АЭС приостановила свою деятельность на три месяца. В целом в компании заявляют, что в совокупности ЭСА недополучила 37,7 млрд. драмов. При этом в «Интер РАО» отмечают, что в 1999-2009 гг. тарифы оставались неизменными, хотя затраты компании росли.

Свою позицию российская компания подкрепляет тем, что она уже пошла на уступки армянскому правительству. Так, первоначально планировалось поднять стоимость электроэнергии для населения сразу на 40,8 проц., но в результате переговоров темпы роста тарифов были заметно снижены.

В этой связи компания «Электрические сети Армении» заявила, что не рассматривает вопрос об отзыве своей заявки на повышение тарифов на электроэнергию. Стоит отметить, что в этом вопросе правительство Армении в лице Госкомиссии по регулированию общественных услуг поддерживает российскую компанию. 24 июня комиссия заявила, что не обсуждает возможность пересмотра решения о повышении тарифов, несмотря на массовые протесты населения, отметив необходимость сохранения экономического баланса.

В свою очередь, протестующие винят в повышении тарифов неэффективный менеджмент энергетической компании. В частности, упоминается задолженность компании в 250 млн. долл., накопленные предположительно из-за плохого менеджмента, звучат также обвинения в коррупции.

В результате создалась патовая ситуация. С одной стороны армянские власти не могут отозвать решение, так как повышение тарифов выглядит экономически вполне обоснованным. С другой стороны, протестные настроения приобретают более масштабный характер и создают риски для правящего режима. К тому же граждане уже имеют успешный опыт оказания давления на правительство. Два года назад была предпринята попытка повысить цены на проезд в общественном транспорте, что вызвало недовольство населения, вследствие чего власти были вынуждены отказаться от этого шага.

Между тем армянские власти пытаются снизить напряжение в обществе и идут на встречные шаги. На состоявшейся 26 июня встрече президента Саргсяна с сопредседателем армяно-российской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству и министром транспорта РФ Максимом Соколовым была достигнута договоренность о проведении независимого аудита деятельности энергетической компании на предмет обоснованности повышения энерготарифов. Также стало известно, что до завершения аудиторских мероприятий правительство Армении возьмет на себя «груз повышения тарифов» на электроэнергию. Речь, скорее всего, идет о временном субсидировании цены для населения. При этом было отмечено, что в случае подтверждения обоснованности повышения тарифов по результатам аудита, потребители «без подозрений начнут платить по новым тарифам».

В то же время президент Армении заявил о возможности национализации компании «Электрические сети Армении». Он отметил, что если будет доказано, что повышение компанией тарифов на электроэнергию безосновательно, то «не исключается возращение [ЭСА] государству и передачи в конкурентное управление».

Примечательно, что на фоне данного заявления Саргсяна появились слухи о том, что «Интер РАО» ведет переговоры о продаже компании «Электрические сети Армении». Как пишет издание «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленные источники, компания уже провела переговоры с президентом группы компаний «Ташир» Самвэлом Карапетяном, одним из богатейших бизнесменов России, и «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

По всей видимости, «Интер РАО» чувствует себя заложником ситуации и намерена избавиться от проблемного актива. Нередко стратегическое партнерство между Москвой и Ереваном заставляет представителей российского бизнес-сообщества участвовать в не совсем выгодных для себя проектах.

Примечательно, что среди пользователей социальных сетей события в столице Армении получили название «электромайдан». Так, на руках демонстрантов можно было видеть флаги Украины и Евросоюза. Однако важно отметить, что ситуация в Армении принципиально отличается от украинской, так как протесты носят в большей степени социальный характер, нежели политический. Основное требование протестующего населения заключается в отмене решения о повышении тарифов. Организатором протестных акций выступило гражданское движение «Нет грабежу». Представители движения подчеркивают свою неаффилированность с какой-либо политической силой. Также следует обратить внимание на то, что представители оппозиции, хотя и критикуют повышение цен, но официально не присоединились к протестующим. Все дело в том, что для Еревана российский фактор на сегодняшний носит безальтернативный характер. Поэтому не стоит ожидать радикальных изменений во внутриполитической жизни страны.

В любом случае армянские власти выработали решение в данной сложной ситуации, которое заключается в проведении независимого аудита и рассчитывают на то, что накал социального недовольства постепенно будет снижаться. В целом стоит отметить, что для Армении подобные массовые выступления не являются редкостью. И самое важное то, что правительство и граждане похоже научились вести пусть и сложный диалог, но главное без особых потрясений.

Рубрики:  Вокруг Казахстана, Кавказ