Виртуальные деньги Китая

Два дня назад газета Financial Times написала о том, что биткоин (виртуальная валюта) подскочил в цене и стал стоить 492 долл. – за месяц криптовалюта подорожала вдвое. Такой рост FT связывает с ростом интереса к биткоину в Китае, для которых он стал выходом в условиях, когда государство ограничило вывода капитала из страны.

Биткоин – это изобретение японского разработчика Сатоси Накамото, который предложил платежную систему, которая могла быть стать альтернативой имеющимся обычным системам. Ее особенностью является то, что все платежи проходят без каких-либо посредников, будь это банк, налоговая, суд или любой другой третий игрок. В итоге платежи проходят при минимальной комиссии или без нее, что сделало биткоин популярным способом оплаты в интернете.

За шестилетнюю историю развития биткоина, отношение к этой системе остается очень противоречивым. Поскольку платежи шифруются криптографическим способом, невозможно отследить, кто продавец, а кто покупатель, отчасти поэтому биткоины особенно популярны при оплате порнографической продукции или наркотиков. Дополнительный негативный фон придают обвинения в том, что виртуальные деньги могут стать простым способом для финансирования терроризма. Вместе с тем система уже имеет начало юридического оформления. Так, в 2013 году ФРГ официально признала криптовалюту расчетной денежной единицей[1]. В сентябре этого года Комиссия по торговле товарными фьючерсами США признала биткоин и другие виртуальные валюты таким же финансовым инструментом как и фьючерсы на нефть[2], а ранее ряд штатов, например, Вашингтон, признали биткоин наравне с обычной валютой[3]. При этом большинство стран так до конца и не определились со своим отношением к изобретению новейшего времени.

Так, в России использование биткоина является незаконным, поскольку закон о Центральном банке запрещает использование в стране иной, нежели рубль, валюты[4]. Интересно, правда, что Владимир Путин в июне этого года на молодежном форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» заявил о допустимости использования криптовалют как форму расчётов в некоторых сферах. А пару месяцев до этого замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что в 2015 году будет принят закон, который предусматривает наказания за использование денежных суррогатов на территории России. Что касается Казахстана, то в нашей стране статус криптовалют также не урегулирован. По данным газеты «Капитал» пока не существует курса биткоина относительно тенге, поэтому если владельцы из Казахстана хотят обналичить виртуальные деньги, то им для этого придется использовать зарубежные биржи[5].

Возвращаясь к Китаю, нужно отметить, что такие свойства биткойна как неподконтрольность каким-либо органам, а также возможность обналичить из зарубежом, стали, скорее всего, причиной роста интереса к этой виртуально валюте. Дело в том, что из-за девальвации юаня в августе, начался массовый вывод капитала из Поднебесной. По данным агентства Bloomberg только за сентябрь инвесторы вывели 194 млрд. долл., тогда как с начала года из Китая «ушли» 669 млрд. долл[6].

Чтобы остановить бегство финансов, китайские власти ввели ограничения – держатели карт китайской платежной системы UnionPay до конца года смогут обналичить в зарубежных банкоматах не более 50 000 юаней ($7868), а с 2016 года вводится лимит – 100 000 юаней ($15 737) на карту в год. В поисках выхода из сложившейся ситуации китайцы в том числе обратились и к покупке биткоинов.

Интересно, что FT указывает, что покупка биткоинов проходит через китайский филиал МММ Сергея Мавроди. Газета утверждает, что именно эта т.н. «система взаимопомощи» разогрела китайский рынок биткоинов, повысив ее стоимость до рекордных 492 долл. То, что происходит в Китае любопытно и потому, что китайские власти проводят последовательную политику по запрещению использования криптовалют[7]. Однако особенности современных сетей приводят к тому, что блокировки сайтов позволяют лишь снизить удобство использования платежной системой, но не могут прекратить транзакции. Для любого государства, особенно такого как Китай, это плохая новость, поскольку сама возможность выхода из под контроля такой важной сферы, как финансы, делает его слабее. Однако это данность, к которой нужно уже сейчас подстраиваться – как это делают США или Европа, отменившая меньше месяца назад НДС на операции по конвертации биткоинов в обычную валюту.



[1] http://www.vestifinance.ru/articles/31342

[2] https://meduza.io/news/2015/09/18/v-ssha-bitkoin-priravnyali-k-fyuchersu-na-neft

[3] http://fintimes.info/paysystems-news/2014/01/28/419

[4] https://meduza.io/cards/pochemu-vlasti-zapreschayut-bitkoyny

[5] http://kapital.kz/tehnology/26311/v-kazahstane-poyavitsya-pervaya-birzha-kriptovalyut.html

[6] http://www.vedomosti.ru/finance/articles/2015/11/05/615733-mmm-sergeya

[7] http://www.forbes.ru/finansy/investitsii/249828-zadushit-bitkoiny-kak-v-kitae-boryutsya-s-kriptovalyutoi

Рубрики:  Китай