Опубликован доклад Айдоса Тайбекулы «Казахстан и евразийская интеграция: ожидания и реальность»

Одной из серьезных проблем казахстанского интеллектуального пространства является критическая недостаточность качественных исследовательских работ. Если во всем мире распространена практика аналитических докладов, отчетов, то для Казахстана появление такого рода публикаций является редкостью. При этом качественных работ на казахском языке практически нет вообще.

Для того чтобы решить эту проблему, ИМЭП в декабре 2016 года представил широкому общественному вниманию первую в стране аналитическую работу на казахском языке, написанную по международным стандартам, предъявляемым к докладам формата policy paper. Данная работа была написана молодым исследователем, представителем новой волны ученых, и посвящена проблемам евразийской интеграции.

Докладом «Қазақстан және еуразиялық интеграция: үміт пен шындық» институт выходит на новый уровень в своей научной деятельности, задавая качественно новый уровень для исследовательских работ на казахском языке.

Если говорить непосредственно о докладе экономиста Айдоса Тайбекулы, то в нем проводится системный анализ процессов экономических взаимоотношений в рамках интеграционных процессов. Исследуя цели, поставленные инициаторами перед интеграционным сотрудничеством, ученый показывает, к каким промежуточным результатам пришли страны-участники ЕАЭС. В частности, в докладе звучит тезис, что по итогам первых пяти лет эффект от интеграции не совсем соответствует первоначальным ожиданиям. В первую очередь ожидалось, что отмена таможенных границ, упразднение ряда административных барьеров и гармонизация регулирующих функций государств-участников приведет к созданию общего рынка размером в 180 млн. человек, который обеспечил бы свободное перемещение товаров, услуг, труда и капитала между участниками. Но в реальности ситуация оказалась гораздо сложнее.

Здесь мы представляем ссылку на скачивание версии доклада на русском языке.

 

 

 

 

Рубрики:  Вокруг Казахстана