Опубликован доклад Зохры Азизовой «Формирование наднациональной бюрократии в Евразийском экономическом союзе: механизм интеграции и вызов для национальной государственности»

Скачать доклад

Формирование, становление и развитие институциональных надстроек евразийского интеграционного механизма продолжается по сей день. Создание экономического интеграционного объединения евразийских государств как ответ региональных государств на вызовы мирового экономического кризиса предопределило соответствующие задачи, структуру и функционал наднациональных органов объединения – от Интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества, далее – Комиссии Таможенного Союза и в конечном итоге – Евразийской экономической комиссии.

Процесс становления и развития наднациональных институтов и органов управления связан с определенными факторами риска как объективного, так и субъективного характера. Идея передачи полномочий и компетенций на наднациональный уровень зачастую сталкивается со скептицизмом со стороны национальных бизнес-элит, представителей истеблишмента и общества. Такой дискурс уже оформился в части создания институциональных надстроек Евразийского экономического союза.

Как свидетельствует опыт Европейского Союза, единый наднациональный бюрократический аппарат способен противопоставлять себя изоляционистскому вектору «евроскептиков» и стать самостоятельным политическим актором, чьи позиции сегодня усиливаются на почве экономического и политического кризиса в Европе.

Зохра Азизова. Формирование наднациональной бюрократии в Евразийском экономическом союзе: механизм интеграции и вызов для национальной государственности. Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. – Астана – Алматы, 2016. – 52 с.

 

 

 

 

 

 

Рубрики:  Вокруг Казахстана