Вышел научный журнал «Казахстан в глобальных процессах» № 4, 2016

Скачать журнал

В новом выпуске эксперты исследуют актуальные проблемы внутренней политики и экономики Казахстана, а также обстановку в международных отношениях.

Актуальная тема

Жумабек Сарабеков. Узбекистан сегодня: быть или не быть реформам?

"В контексте реформы политической системы и экономической стратегии развития имеющееся окно возможностей у нового президента носит довольно ограниченный характер и пока сложно говорить о существенном пересмотре новыми властями политического наследия Ислама Каримова"

Казахстан и мир. Экономика

Арсен Малтабаров. Инфляция в мировой экономике: зарубежный опыт и проблемы Казахстана

"Из всех известных видов инфляции в экономической науке под казахстанские реалии подходит определение «инфляции предложения или издержек». Именно данный вид инфляции свойственен сегодняшнему состоянию отечественной экономики. Так как явным признаком инфляции предложения является то, что цены на продукты потребления, услуги и расходы на оплату труда растут, но реального роста производительности труда не фиксируется, так же как и не увеличивается производство".

Казахстан и мир. Международная жизнь

Антон Бугаенко. Стратегия продовольственной безопасности Китая – влияние на Казахстан

"В условиях сохраняющейся среди населения Казахстана китаефобии, представляется необходимым анализ всех факторов, толкающих Китай на проведение активной политики в сельскохозяйственной сфере экономики Казахстана. Большую важность в выработке линии поведения представляют также сложившиеся в китайской бизнес-практике методы взаимодействия со странами, в которых компании из Поднебесной приобретают земли."

Асет Ордабаев. Внешняя политика Филиппин на начальном этапе правления президента Родриго Дутерте

"Основная проблема как для Филиппин и ее партнеров на международной арене, так и для региональной геополитики заключается в том, что приход к власти Родриго Дутерте может внести серьезные изменения в баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Филиппинский лидер обещает разорвать союз между Манилой и Вашингтоном и в своей внешней политике все больше ориентируется на Китай. С учетом активной вовлеченности Манилы в спор вокруг Южно-Китайского моря, любые действия президента Дутерте могут оказать существенное влияние на противостояние Китая и США. В этих условиях возникает вопрос: в чем причина внешнеполитического дрейфа Филиппин и насколько вероятно, что он состоится?"

Казахстан и мир. Общество

Данияр Сабитов. Сословная рознь в Казахстане: проблема правоприменения

"В первую очередь следует определить, какие факторы могли повлиять на включение понятия сословия в Конституцию Казахстана. Проведенный контент-анализ исторических документов показывает, что, скорее всего, речь идет о преемственности казахстанского законодательства советской юридической практике."

Екатерина Беркутова. Программа «Болашак» в образовательной и политической системе Республики Казахстан

"В первые годы после обретения независимости для Республики Казахстан было жизненно важно перестроить систему государственного управления в соответствии с новыми реалиями суверенного существования, провести переход от плановой командно-административной к рыночной экономике и задать векторы будущего развития социально-политических процессов, которые в течение последних семидесяти лет определялись коммунистической идеологией."

Айман Жусупова. Казахи в современном Казахстане: динамика ценностных, культурных установок

"В данной работе представлена попытка определить ценностные и социально-культурные установки современных казахов сквозь призму социологических исследований, проведенных в 2015 и 2016 годах. Институтом мировоэкономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан."

Рецензии

Султан Акимбеков Kazakhstan 2041: the next Twenty-five Year s. S. Frederick Starr . Johan Engvall, Svante E. Cornell . Central Asia Caucasus Institute & Silk road studies program – Joint Transatlantic research and Policy Center. Washington. 2016. – 67 p.

"Сама по себе идея написать доклад на предстоящие 25 лет очень интересна. Особенно это любопытно в наше время, когда уровень неопределенности в мире только нарастает. Одно только избрание Дональда Трампа и связанные с этим ожидания больших перемен в американской политике теоретически могут кардинально изменить ситуацию. Так что авторам надо отдать должное за заявленный масштаб. Но, без всякого сомнения, подобные работы необходимы, потому что они позволяют сделать попытку увидеть перспективу. Когда же такую попытку делают эксперты со стороны, это повышает ценность исследования, потому что позволяет в некотором смысле «сверить часы», понять внешнюю точку зрения на те процессы, которые будут, по их мнению, происходить с нами."

 

Рубрики:  Казахстан