Итоги президентских выборов в Туркменистане: преемственность курса сохраняется

В Туркменистане прошли президентские выборы. Победа действующего президента как основного фаворита избирательной кампании была предрешена, и в силу этого сами выборы никак нельзя было назвать испытанием политического режима на прочность.

Определенная интрига заключалась в том, какими цифрами туркменскими избирателями и чиновниками будет выражена поддержка на выборах Г. Бердымухамедову. Во многих странах результаты выборов – это не только барометр настроения населения, но и настроения самих властей. После смерти Ниязова в декабре 2006 года и избрания Г. Бердымухамедова новым президентом страны в феврале 2007 года прошло десять лет, и прошедшие президентские выборы, как и полученные им почти 98%, подтверждают, что его лидерские позиции по-прежнему сильны.

По целому ряду параметров внутреннего развития Туркменистан вызывает вопросы у Запада, который хотел бы видеть более быстрые темпы демократизации и рыночных реформ. Подобно многим постсоветским странам Туркменистан не избежал критики в области защиты прав человека. К этой критике часто присоединяются гражданские активисты и журналисты из постсоветских стран, где выше степень открытости экономики и общества.  Хотя все понимают, что изменения в Туркменистане будут проходить достаточно медленно, и республике предстоит выбрать и осуществить собственный путь в данном направлении, наиболее отвечающий ее интересам и особенностям национальной и политической культуры.

В то же время, следует отметить, что политические реалии в Туркменистане никогда не являлись препятствием для налаживания тесных отношений с Ашгабадом, как с надёжным и ответственным поставщиком энергоресурсов. В связи с этим, продолжаются настойчивые попытки вовлечения республики в проекты транспортировки энергоресурсов на мировые рынки, отвечающие интересам геополитических игроков в регионе.

Для Казахстана, как соседа Туркменистана, важно, прежде всего, чтобы в политике Ашгабада была сохранена предсказуемость и преемственность курса на развитие дружественных и добрососедских отношений между нашими странами. С приходом к власти в Туркменистане Г. Бердымухамедова был придан дополнительный импульс двустороннему сотрудничеству в сфере торгово-экономических отношений и особенно в таких областях как транспорт и энергетика. Партнерство между нашими странами должно содействовать укреплению двустороннего и многостороннего диалога по различным аспектам сотрудничества прикаспийских стран на Каспии.

На сегодня, в двусторонней повестке дня стоит задача раскрытия имеющегося и пока еще слабо задействованного потенциала для расширения областей взаимодействия. Переизбрание Г. Бердымухамедова на очередной президентский срок гарантирует эту преемственность во внешней политике страны, и это для нас сегодня – самое главное.

 

 

Рубрики:  Центральная Азия