Выборы в Туркменистане

В воскресенье 12 февраля в Туркменистане состоялись очередные президентские выборы. По итогам голосования действующий президент страны Гурбангулы Бердымухаммедов одержал убедительную победу, заручившись поддержкой более 97 проц. избирателей и был переизбран, согласно новым поправкам в конституцию, на следующие 7 лет.

Главной особенностью нынешней кампании стало широкое участие в избирательном процессе альтернативных кандидатов и более активное освещение их деятельности в СМИ. Так, на президентский пост баллотировались 9 кандидатов, что является наибольшим числом кандидатов по сравнению со всеми предыдущими выборами. Своих кандидатов на пост главы государства выдвинули все три политические партии Туркменистана. Остальные 6 кандидатов были выдвинуты инициативными группами граждан.

Следует отметить, что нынешние выборы проходят в непростых для Ашгабада условиях. Наблюдается серьезное ухудшение экономической ситуации из-за падения цен на основной экспортный товар страны – природный газ. Положение дел усугубляется сужением рынков сбыта для туркменского голубого топлива. С января прошлого года российский «Газпром» прекратил закупки природного газа из Туркменистана. Приостановлены также поставки в Иран. В результате происходит снижение доходов бюджета, что уже привело к масштабной девальвации маната и отмене ряда социальных льгот для населения, в том числе отмене бесплатного бензина и введению лимита на потребление газа. А ряд СМИ сообщают о возникновении дефицита продовольствия и потребительских товаров на туркменском рынке.

Ухудшение макроэкономической ситуации выразилось также в относительном замедлении темпов роста экономики Туркменистана. ВВП страны за 2016 год вырос на 6,2 проц., что значительно ниже двузначных показателей в предыдущие годы.

Продолжающаяся политическая нестабильность в соседнем Афганистане обуславливает рост вызовов безопасности для Туркменистана. На протяжении последних двух лет сообщается о столкновениях вблизи границы, в ходе которых талибы неоднократно атаковали туркменские пограничные посты. Кроме того, проблемы с безопасностью в Афганистане в значительной степени тормозят строительство проекта магистрального газопровода ТАПИ, предполагающем экспорт туркменского газа на рынки стран Южной Азии. В случае успешной реализации ТАПИ мог бы с лихвой компенсировать издержки, которые испытывает туркменская сторона на сегодняшний день.

В сложившихся условиях шаги Ашгабада по обеспечению более высокого уровня альтернативности выборов могут свидетельствовать о намерении туркменской стороны улучшить свой положительный международный имидж. Последнее становится особенно актуальным в ситуации обострения экономических проблем и растущей необходимости в притоке иностранных инвестиций.

В целом, главным итогом состоявшихся выборов в Туркменистане можно назвать сохранение и продолжение политического курса нынешнего руководства страны. В свою очередь, преемственность стратегической линии Ашгабада соответствует интересам региональной безопасности и способствует дальнейшему укреплению казахстанско-туркменских отношений.

 

 

Рубрики:  Центральная Азия