Центральноазиатское турне В. Путина: ставка на личные коммуникации

С 27 по 28 февраля проходит турне президента России В. Путина по странам Центральной Азии. В анонсах Кремля указывалось, что поездка президента РФ в Центральную Азию приурочена к 25-летию установления дипломатических отношений со странами региона. Из информации, предоставленной российской стороной, между тем следовало, что от поездки российского президента в регион, несмотря на широкую повестку дня, не стоило ожидать наполнения отношений со странами Центральной Азии принципиально новым смысловым содержанием, как и существенного расширения российского присутствия в регионе. В этой связи внешние наблюдатели строили различные предположения относительно того, что явилось настоящей причиной визита в регион.

Свою поездку по региону В. Путин начал с Казахстана, куда российский президент прибыл на день раньше, 26 февраля. В этот раз президенты двух стран в большей степени сделали ставку на неформальное общение и личные коммуникации, обсуждая в этом формате двустороннее взаимодействие и пути дальнейшего развития сотрудничества в рамках интеграционных объединений. Идеологическая платформа встречи – демонстрация близости подходов по многим ключевым международным и региональным вопросам.

Накануне визита многие ожидали, что Казахстан выступит посредником между Россией и Беларусью, полемика между которыми обострилась настолько, что стала неблагоприятно сказываться атмосфере в ЕАЭС. Высказывались опасения, что внутри интеграционного объединения наметился раскол. Хотя, ЕАЭС по-прежнему ничего не угрожает, а ужесточение позиции Минска укладывается в стратегию позиционного торга, имиджевые риски для ЕАЭС как следствие разгоревшейся между Россией и Беларусью дискуссии существенно возросли.

В этих условиях значение поездки В. Путина в Центральную Азию объективно повышается, с точки зрения оценки и согласования подходов со странами, участвующими совместно с Россией в строительстве евразийских интеграционных проектов. Одной из предполагаемых целей визита в этой связи являлось показать критикам евразийской интеграции позитивную динамику в интеграционных процессах, и то, что, по крайней мере, в Центральной Азии страны-партнеры России по ЕАЭС консолидированы.

Второй пункт турне В. Путина – Таджикистан. Визит в эту страну стал насыщенным на подписанные двусторонние документы. Часть из них представляет собой правовую основу для снятия таджикских озабоченностей в двустороннем взаимодействии с Россией, а другая – закладывает фундамент для роста российских инвестиций в таджикскую экономику. В связи с чем закономерно возникает вопрос: возвращается ли Россия в регион в качестве инвестора крупных региональных проектов?

Интерес к визиту В. Путина в Кыргызстан подогревают намеченные на ноябрь этого года в стране президентские выборы и арест накануне визита российского президента лидера оппозиционной парламентской фракции «Ата Мекен» О. Текебаева. В этой связи наблюдатели предполагают, что наряду с основной повесткой двусторонних переговоров, российская сторона намерена прощупать ситуацию относительно перспектив стабильного политического транзита в стране.

Вместе с тем, понятно, что одна из причин активизации России в Центральной Азии - неблагоприятная для нее геополитическая динамика в отношениях с Западом. Как видно, прошедшая в середине февраля т.г. Мюнхенская конференция поставила под серьезное сомнение перспективу скорой разрядки отношений. Становится ясно, что после напряженной эпохи российско-американских отношений времен Обамы наступает период, когда политический торг между Россией и США будет не менее жестким, чем в предыдущие годы.

Все это заставляет Россию взглянуть на Центральную Азию и на ее партнеров по ЕАЭС, ОДКБ и другим региональным объединениям в регионе под несколько другим углом. Очевидно, что в условиях сохраняющейся серьезной напряженности на западном направлении, Москва еще более заинтересована в подержании стабильности и определённости в своем стратегическом южном приграничье. В целом, как показывают итоги нынешнего визита российского лидера, сегодня на данном направлении Россия может уверенно рассчитывать на сохранение стабильного и взаимовыгодного формата отношений.

 

 

 

 

Рубрики:  Вокруг Казахстана