Выбор Казахстана в сторону открытости

Программная статья Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» хорошо иллюстрирует контуры той идеологической платформы, которая стала вырабатываться высшей политической элитой страны в качестве ответа на усиление как внутренних, так и внешних вызовов последних лет.

Прежде всего, бросается в глаза достаточно продвинутое видение, заложенное в содержании статьи. Президент призывает быть открытым к изменениям, меняться в соответствии с глобальными трендами и не закрываться от внешнего мира.

Символическим выражением нового видения стала идея перехода казахского языка на латиницу, как тот алфавит, который олицетворяет передовые технологии и новые знания современного информационного общества.

В данном контексте важно избежать бюрократизации президентского послания, сведения его к привычному набору медиа-планов и протоколов по реализации. Такой стандартный подход способен нивелировать заложенный в статье глубокий реформаторский потенциал, не позволив вшитым в нее месседжам получить развитие в реальном общественно-политическом поле.

Полагаем, целесообразно представить статью как возможность начать широкий и заинтересованный общенациональный диалог на наболевшие в обществе темы, связанные с идентичностью, традициями, языком и историей.

Важно учесть реальную динамику социальной и культурной жизни современного казахстанского социума и, в частности, реакции и запросы растущего городского среднего класса.

Именно для этого нового слоя образованных, мобильных граждан, живущих и мыслящих в соответствии с современной глобальной повесткой, очень важны ценности свободы, открытости и прагматизма, о которых говорит Президент. Это люди, свободные как от советских, так и от узкотрадиционалистских установок, воспринимающие как данность тот уровень свободы, который возник за годы Независимости. Им чужд узкий этнический национализм, но для них также очень важно сохранение своего этнокультурного кода.

Таким образом, статья Президента показывает, что политическая элита имеет готовность опереться на новые динамичные социальные слои, способные стать драйвером прогрессивных социальных и политических изменений в рамках объявленной «модернизации 3.0».

В целом, нам демонстрируется цивилизационный и ценностный выбор Казахстана в сторону открытости, инноваций и прогресса. Не попытка закрыться от всего мира, не поиск внешних врагов, и не призыв неукоснительно следовать некоему уникальному локальному пути развития. Напротив, ключевая идеологема, продвигаемая Президентом – это реформа через открытость, готовность к изменениям, здоровый прагматизм, духовный и культурный динамизм всего казахстанского общества.

Очередь за обществом.

Источник: Strategy2050.kz

Рубрики:  Казахстан