Ассамблея народа Казахстана: Стабильность, единство, согласие – основа модернизации

26 апреля 2017 года прошла очередная XXV Ассамблея народа Казахстана под председательством президента РК Н.Назарбаева с повесткой дня: «Стабильность, единство, согласие – основа модернизации».

С момента создания Ассамблеи народа Казахстана ее политический вес и влияние последовательно повышаются. В 2007 году в результате проведения конституционной реформы Ассамблея получила право избирать депутатов высшего законодательного органа страны. Речь идет о гарантированном представительстве этносов в парламенте страны, которое обеспечивается избранием АНК 9 депутатов Мажилиса, исходя из следующих критериев: региональный охват, представительство крупных этнических групп и гендерное равенство. В 2008 году принят Закон РК «Об Ассамблее народа Казахстана», который закрепил АНК в качестве полноправного субъекта политической системы страны, определил нормативные правовые основы ее деятельности в сфере межэтнических отношений. В 2014 годуАссамблея была напрямую подчинена Администрации президента, тогда как ранее ее деятельность зависела от разных структур - министерств культуры, образования, департамента внутренней политики.

На сегодняшний день Ассамблея реализует социально-значимую деятельность по ряду направлений. Так, в 2016 году АНК были осуществлены ряд мероприятий в рамках благотворительности, медиации и общественного контроля, оказана помощь воспитанникам детских домов, в регионах созданы развивающие кружки для детей.

В целом, роль и значение Ассамблеи народа Казахстана неуклонно возрастают. Тем не менее, деятельность организации вызывает порой в обществе критические оценки.

Ряд экспертов отмечает, что АНК пока не проявила достаточной активности в реализации превентивной политики в сфере межэтнических отношений. Речь идет и о низкой активности в Мажилисе депутатов от АНК, хотя, подразумевалось, что они будут поднимать вопросы, относящиеся к сфере деятельности АНК. Тем не менее, сегодня от Ассамблеи требуются реальные шаги в этом направлении.

Так, на прошедшей очередной сессии АНК Президент подчеркнул возросшую значимость деятельности организации, в связи с современной повесткой дня, актуальной не только для Казахстана, но и для всего мира. Как отметил Н. Назарбаев: «Повсеместно растет напряженность, ксенофобия. Замечать ростки экстремизма. Гасить их внутри Казахстана – это наша с вами задача».

Сегодня перед Ассамблеей наряду с теми задачами, которые ставились перед ней изначально, возник и ряд новых задач, что, по сути, отражает новую концепцию развития АНК. Речь, в частности, идет о развитии новых функциональных направлений Ассамблеи народа Казахстана, как координатора работы государственных органов всех уровней и институтов гражданского общества в области укрепления и развития казахстанской идентичности, модернизации общественного сознания.

В этом контексте, было бы желательно, чтобы деятельность Ассамблеи носила более прозрачный характер, для предметного понимания, как экспертным сообществом, так и широкими слоями нашего общества реального значения и характера деятельности АНК.

Рубрики:  Казахстан