Новый раунд переговоров по Сирии

Сегодня начался новый уже 4-й по счету раунд переговоров по сирийской проблематике в Астане. Хотя данное мероприятие было запланировано ранее, тем не менее именно этот формат встречи в нынешней ситуации оказывается сверхактуальным.

В последний месяц ситуация в Сирии характеризовалась резким обострением. Вслед за химической атакой в Хан-Шейхуне последовали ракетные удары США по аэродрому Шайрат. В этих условиях, ситуация как в самой Сирии, так и вокруг нее, максимально накалилась. Взаимные обвинения правительственных войск и сирийской оппозиции, а также готовность внешних игроков перейти к действиям, серьезно усугубили общую атмосферу не только на Ближнем Востоке, но и в целом в мире.

В этой ситуации организовать очередной раунд переговоров в Астане казалось практически невозможным. Тем не менее, судя по последним данным МИД РК, общими дипломатическими усилиями удалось вновь посадить за стол переговоров всех участников сирийского конфликта, в том числе и сирийскую вооруженную оппозицию, а также всех заинтересованных внешних акторов.

Внушительный список участников показывает, что стороны сегодня особо нуждаются в эффективной переговорной площадке, которой сегодня стала Астана. Здесь у каждой из сторон есть возможность озвучить свои позиции и в конструктивной форме обсудить пути выхода из сложившейся кризисной ситуации. Список участников демонстрирует насколько важен для конфликтующих сторон астанинский формат.

В этом же контексте стоит отметить, что впервые за время обсуждений сирийской проблематики в Астане США повысили статус своего представителя.

При этом, объективно, что в рамках «астанинского процесса» и особенно в рамках данной конкретной встречи не стоит ожидать прорывных решений масштабного характера. Например, урегулировать ситуацию в Сирии в рамках одной или двух встреч практически невозможно, поскольку конфликт в Сирии длится с 2011 года и с тех пор конфликтующие стороны сильно разошлись в своих позициях.

Исходя из этого, в рамках нынешней встречи ставятся вполне конкретные задачи. В частности, на повестке дня стоит задача приложить максимум усилий для соблюдения ранее достигнутой договоренности по режиму прекращения огня. В данном контексте основными темами судя по всему станут вопросы разминирования, а также формирования в Сирии 4-х зон по снижению напряженности. По предварительным данным, сирийская оппозиция и официальный Дамаск выражают свое согласие на создание подобных зон.

При этом вновь приобрела актуальность тема смены режима в Дамаске. Хотя мы все помним, что еще в конце прошлого года заинтересованные стороны достигли единого мнения по кандидатуре Асада, который по Конституции остается до 2021 года. Исходя из этого, как будет решаться данный вопрос предсказать достаточно сложно.

В целом, как мы видим, каждая из сторон сирийского урегулирования имеет свое собственное видение. И консультации в Астане как раз дадут сторонам возможность высказать свои позиции, а также постараться найти точки соприкосновения. В этом плане, Астана как посредник в межсирийских переговорах и как миротворческая площадка выполнила свою задачу в очередной раз усадив за стол переговоров все стороны внутрисирийского конфликта.

Ержан Салтыбаев, Руслан Изимов

Источник: Tengri News

Рубрики:  Казахстан и мир