Эксперт ИМЭП: девальвация юаня не отразится на курсе тенге

Нацбанк Китая вновь девальвировал юань! На вечерних торгах курс китайской валюты к доллару продемонстрировал рекордное за всю весну ослабление. На такие меры власти Поднебесной решились, чтобы сдержать отток капитала из страны и застраховать свою валюту от укрепления «зелёного».

Только за сутки курс нацвалюты КНР превысил 7 юаней за доллар. Это самое значительное обесценивание за последние два месяца. Китайские власти уже на протяжении двух лет проводят планомерную девальвацию своей валюты. А отток капитала из Китая за последние годы составил 725 миллиардов долларов! Казахстанские экономисты уже проанализировали, чем обернётся для нашего рынка китайская девальвация.

Айдос Тайбекулы, эксперт по экономическим вопросам ИМЭП при Фонде Первого Президента РК:

- Последняя девальвация, скорее всего, также никак не отразится на Казахстане.  Основными факторами, которые сейчас влияют на тенге, так это курс рубля и цена на нефть. И главным образом это происходит, потому что главный экспортный товар Казахстана - это нефть и основной источник импорта - это Россия. Несмотря на то, что импорт из Китая значительный, но он не больше чем импорт из России. 

Рубрики:  Казахстан, Вокруг Казахстана, Центральная Азия