Модернизация общественного сознания: ожидания от политических реформ

Инициатива президента Нурсултана Назарбаева о модернизации общественного сознания говорит о готовности политической системы Казахстана продолжать реформы политического, социального и экономического характера. Это хороший сигнал для внешней и внутренней аудитории о том, что власть собирается консолидироваться, что она способна меняться в соответствии с требованиями времени.

Немаловажно и то, что эта реформа соответствует тому общественному запросу, который мы наблюдаем в последнее время. Считаю, что курс на модернизацию в первую очередь отвечает интересам наиболее прогрессивной части общества, ожидающей перемен на фоне глобальных сдвигов ситуации.

Инициатива о модернизации общественного сознания сама по себе является своевременной и востребованной. Однако возникает много вопросов по тому, как она будет имплементирована. Понятно, что сделан упор на административные ресурсы, поскольку мы видим, что в новых условиях происходит сокращение экономических ресурсов и снижение общей управляемости ситуацией в стране. Проводить модернизацию сверху будет сложно. У меня есть также сомнения в том, сможет ли проявить достаточную гибкость бюрократический аппарат. Сумеет ли он подстроиться под задачи реальной модернизации? Не возобладает ли административно-командный подход с преобладанием риторики над реальными действиями?

Чтобы избежать этого, мы должны сделать, как и декларировалось, следующие шаги. Это политические реформы, политические изменения. Что они будут включать? Пока трудно сказать. Есть определенные ожидания, что будут внесены изменения в законы о выборах, о политических партиях. Когда это будет сделано, мы сможем оценивать происходящее более определенно.

 

http://www.express-k.kz/news/?ELEMENT_ID=100244

Рубрики:  Казахстан