Усилия ОПЕК по сокращению мировой добычи нефти могут сойти на нет – эксперт

Причиной тому может стать увеличение добычи американской сланцевой нефти. Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера нации Ануар Альмаганбетов считает, что встреча в ОПЕК не решит вопрос с мировым балансом спроса и предложения на нефть. Страны продлят соглашение об ограничении нефтедобычи на 9 месяцев, при этом они не пойдут на ещё большее сокращение добычи, которое предлагают Россия и Саудовская Аравия.

"Все усилия ОПЕК по продлению срока сокращения мировой добычи нефти могут свестись на нет в связи с увеличением добычи американской сланцевой нефти. По последним данным, количество буровых вышек в США в мае насчитывает 720 штук, а в апреле их было 688. Большой объём нефти из США просто уравновесит, а возможно, и превысит то количество, которое планируется сократить по соглашению ОПЕК", – сказал Ануар Альмагамбетов.

Он отметил, что администрация США в новом плане бюджета предложила постепенно распродавать стратегические нефтяные запасы страны с октября 2018 года. США обладают большим стратегическим нефтяным резервом – 688 млн баррелей. Пока это план бюджета, но он уже спровоцировал снижение цен на нефтяные фьючерсы.

"Многие нефтедобывающие страны, не входящие в картель ОПЕК, собираются поддержать сокращение на своих условиях. Например, министр энергетики нашей страны Канат Бозумбаев недавно заявил, что Казахстан выполнит обязательства по сокращению объёмов добычи нефти, но на своих условиях. Ирак также, скорее всего, выдвинет аналогичное предложение", – пояснил эксперт.

Главные факторы, влияющие на формирование мировых цен на нефть, – это объёмы мирового спроса и предложения. В недавнем отчёте Международного энергетического агентства зафиксировано, что впервые с 2014 года мировой спрос на нефть опережает предложение. Правда, ненамного – на 0,3 млн баррелей в сутки. Международное энергетическое агентство даёт прогноз о восстановлении мирового нефтяного рынка.

Немаловажен и политический фактор. На прошлой неделе прошла встреча министров энергетики Саудовской Аравии и России. Министры сообщили, что Москва и Эр-Рияд продлят соглашения об ограничении нефтедобычи на 9 месяцев, до 31 марта 2018 года.

"В преддверии собрания ОПЕК 25 мая в Вене – это сильный сигнал, который должен подтолкнуть другие страны сократить уровень добычи. На этом фоне мы увидели небольшой рост цен на нефть", – заключил Ануар Альмагамбетов.

Ранее сообщалось, что Организация стран-экспортёров нефти (ОПЕК), вероятно, продлит соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев, до конца марта 2018 года. 

informburo.kz