Встреча лидеров на форуме «Пояс и путь» - Шаг к стабильности через совместное развитие

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации Ержан Салтыбаев в своем материале для сайта Службы центральных коммуникаций проанализировал итоги международного форума «Пояс и путь», который прошел в Пекине.

Форум «Пояс и путь» собрал вместе глав 29  государств, включая Президента Казахстана, глав России, Турции и Узбекистана, а также представителей более 130 стран, руководителей различных международных организаций и экспертов.

На сегодняшний день китайская инициатива «Пояс и путь» привлекает внимание всего мира. Это обусловлено, прежде всего, привлекательностью инфраструктурных и инвестиционных проектов, которые планируется осуществить в рамках инициативы Пекина. В частности, намечено строительство и запуск транспортно-логистических маршрутов через центральную Евразию, которые должны связать крупнейшего в мире экспортера – Китай с самым масштабным потребительским рынком в лице ЕС.

Важно отметить, что инвестируя в транспортные коридоры, Китай отвечает не только внутренним потребностям, связанным с развитием своих западных регионов, но и стимулирует рост межрегиональной торговли. Последнее является особо актуальным в свете сокращения темпов мировой торговли в последние годы. Кроме того, для стран, расположенных вдоль данных трансрегиональных маршрутов, в том числе государств Центральной Азии, участие в китайском проекте позволяет зарабатывать на транзите грузов через свою территорию, и тем самым придать дополнительный импульс росту экономики.

Как отмечает Пекин, инициатива «Один пояс, один путь» не является исключительно китайской и принадлежит всем странам, участвующим в ее реализации. В данной связи Китай предлагает партнерам формулу «стабильность через совместное развитие». И главное условие успешного сотрудничества, по мнению КНР, заключается в создании устойчивой системы экономических и торгово-транспортных связей.

Собственно, масштабы форума и высокий уровень представительности делегаций является подтверждением растущей значимости инициативы КНР.

www.ortcom.kz