Эксперты обсудили перспективы развития ШОС после принятия Индии и Пакистана

Представители ведущих «мозговых центров» Казахстана и Китая - Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК – Лидера Нации, Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы и Китайской академии общественных наук (КАОН) обсудили вопросы углубления связей в экспертно-аналитической сфере, а также кооперацию в области культурно-гуманитарного взаимодействия в свете предстоящего расширения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) за счет новых, значимых геополитических игроков. Встреча состоялась в Астане в рамках круглого стола на тему «ШОС на перепутье развития».

 

Эксперты отметили, что нынешний саммит ШОС в Астане откроет новую страницу в истории ее развития.

- За прошедшие годы ШОС утвердилась как влиятельный фактор обеспечения региональной безопасности, площадка для равноправного и взаимовыгодного диалога не только по вопросам региональных вызовов и угроз, но также и в сфере экономического сотрудничества, - отметил в своем выступлении директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

 

В дискуссии приняли участие президент КАОН, экс-вице-президент Высшей партийной школы ЦК КПК Ван Вэйгуан, директор института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Ли Юнцюань, заместитель директора Библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Тимур Шаймергенов, главный директор по научной работе Казахстанского центра ГЧП Азамат Нурсеитов и советник по науке данного центра Сайлау Байзаков.

Казахстанские и китайские аналитики сошлись во мнении, что для эффективного развития двустороннего стратегического партнерства между РК и КНР необходимо обеспечить высокий уровень кооперации между ведущими мозговыми центрами двух стран. Стороны договорились проводить аналогичные встречи на регулярной и системной основе.

- Сегодня ШОС стоит перед лицом нового этапа трансформации и развития. Очевидно, что с вхождением в состав его членов Индии и Пакистана, ШОС приобретет новое геополитическое измерение, что будет определять уже новые горизонты задач. При этом, будущие контуры ШОС, как и прежде определяются неизменностью базовых принципов, «шанхайским духом» и равенством всех участников организации, - подчеркнул по итогам обсуждения Ержан Салтыбаев.