Катар стал изгоем. Что будет завтра?

5 июня Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Ливия, Мальдивы, Маврикий и Йемен заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и намерении прервать с ним воздушное и морское сообщения. Все эти страны обвиняют Катар в дестабилизации ситуации в регионе, поддержке террористической и экстремистской деятельности, финансировании группировок, связанных с Ираном, а также в укрывательстве лидеров исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" и распространении идеологии "Аль-Каиды" и "Исламского государства". Египет и вовсе напрямую связал Катар с терактами на Синае. К слову, подобные обвинения звучат не впервые. Последний серьезный конфликт произошел в марте 2014 года, когда Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Катара, заявив, что Доха вмешивается в их внутренние дела. В ноябре того же 2014 года все послы вернулись на свои места.

Корреспондент Tengrinews.kz совместно с экспертом Института мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде Первого Президента РК - Лидера Нации Аскаром Нурша объясняют, чем грозит конфликт между арабскими странами и что будет дальше.

#1 Из-за чего возник конфликт между странами?

Конфликт между Катаром и "ближневосточной восьмеркой", разорвавшей с ним дипломатические отношения (Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Йемен), - отражение комплекса причин. Его основание - длительные и сложно протекающие противоречия внутри арабского мира и взаимные обиды. После "арабской весны" 2011-2012 годов в регионе были смещены несколько режимов, в том числе в Египте и Йемене. Арабский мир разделился в своем отношении к данным процессам. Катар был в числе тех, кто приветствовал изменения и через канал "Аль-Джазира" активно освещал эти события. Например, новый египетский президент ас-Сиси не забыл поддержку Катаром правительства "братьев-мусульман", что объясняет позицию Египта. Второй пласт - соперничество за лидерство в арабском мире и в регионе между Саудовской Аравией и Катаром. Основу экономики обеих стран составляет нефтегазовая отрасль, это сфера тесной конкуренции на рынках сбыта и в планируемых региональных энергетических проектах. Кроме того, они обладают значительными финансовыми ресурсами, которые используют для поддержки различных политических сил в регионе, которые нередко противостоят друг другу, в том числе в зонах конфликтов. Надстройкой над региональными противоречиями выступает проекция влияния и присутствия в регионе глобальных игроков. Кстати, военные базы США есть в Катаре, Бахрейне, ОАЭ, Омане и Саудовской Аравии.

#2 Какое отношение к этому имеет Вашингтон?

Разрыв дипломатических отношений случился через две недели после визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию (21 мая на арабо-исламском саммите, в котором принял участие эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани, президент США призвал усилить международную изоляцию Ирана, обвинив Тегеран в финансировании терроризма и поддержке режима Башара Асада в Сирии. По словам Трампа, Иран "разжигает огонь террора и сектантских конфликтов" на Ближнем Востоке в течение последних десятилетий. Позже сам Трамп напрямую связал решение разорвать дипломатические отношения с Катаром со своим недавним визитом на Ближний Восток, назвав эти действия "началом конца ужасов терроризма" - прим. авт.).  Конфликт не случайно обострился после визита Трампа в Эр-Рияд, а также во время его турне в Европу и участия на саммите НАТО.  На протяжении последних нескольких месяцев обсуждаются планы создания "мусульманского НАТО". Эта тема на саммите в Эр-Рияде стремительно актуализировалась. Сложилось впечатление, что в иерархии совместных усилий США и Саудовской Аравии на передний план выходит не только борьба с террористическими организациями ДАИШ и "Аль-Каида", но и сдерживание Ирана. Катар в данном случае стремится выступать альтернативным центром силы в регионе и в самом арабском мире, и его видение в отношении Ирана, палестинского движения ХАМАС и "братьев-мусульман" отличается. Единства мнений по широкому кругу региональных вопросов в арабском мире нет, наблюдается борьба за лидерство в процессе формирования антитеррористической коалиции. За конфликтом Саудовской Аравии и Катара, таким образом, скрывается борьба двух подходов в отношении данных вопросов. На саммите в Эр-Рияде было продемонстрировано совпадение интересов Саудовской Аравии и нынешней администрации США, что ведет к ужесточению их подходов на иранском направлении. А это в свою очередь придает большую уверенность Эр-Рияду в конфликте с Катаром, чья линия на данный момент расходится с курсом Дональда Трампа. Ситуация усугубляется тем, что, по сообщениям западных СМИ, Катар в апреле выплатил миллиард долларов в качестве выкупа за похищенных в конце 2015 года в Южном Ираке членов королевской семьи, при этом деньги получили связанная с "Аль-Каидой" террористическая группировка в Сирии и имеющая отношение к Ирану шиитская военизированная группировка. Иными словами, усилились подозрения в отношении Дохи в сделке между Катаром и Ираном и в подпитке сирийских террористических групп. Реакция Трампа на катарский кризис косвенно указывает на то, что Вашингтон поддерживает линию Эр-Рияда, а это не предвещает Катару ничего хорошего, поскольку в ней фактически прозвучало обвинение Дохи в финансировании террористических организаций.

#3 Что будет дальше?

"Большая сделка" между США и Саудовской Аравией и последовавшая за ней дипломатическая изоляция Катара в арабском мире может стать предвестником серьезных изменений в регионе и привести к снятию ограничителей военно-силовых решений у антитеррористической коалиции в Ираке, Сирии и в политике арабских монархий в отношении Ирана.

tengrinews.kz