«Прямая линия» Владимира Путина: анализ тезисов

15 июня состоялась очередная ежегодная прямая линия российского президента, которая традиционно была построена из вопросов граждан страны и ответов на них В. Путина. Формат прямой линии как инструмент обратной связи позволяет российской власти напрямую выйти на широкие слои населения, в том числе на зарубежную зрительскую аудиторию, донести позиции по наиболее важным проблемам развития страны, и, разумеется, продемонстрировать политические и лидерские качества и осведомленность руководства страны о ситуации в самых различных регионах страны. Организаторами была обеспечена репрезентативность участия в прямой линии различных регионов России, в том числе в разрезе город-село, представителей различных слоев общества и профессий. Прозвучали острые темы в сфере мировой политики, а также вопросы, касающиеся личной жизни российского президента, его семьи и увлечений.

Главным тезисом в прямой линии В. Путина стало заявление о преодолении рецессии в российской экономике и начало периода роста. По его словам, три квартала подряд наблюдается хотя и скромный, но рост экономики, рост несырьевого и неэнергетического сектора, рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю страны. Вместе с тем, российский президент указал на такие негативные для социально-экономического развития страны тенденции, как снижение реальных доходов населения, увеличение количества граждан, живущих за чертой бедности и получающих доходы ниже прожиточного уровня. К нерешенным проблемам российской экономики, над которыми необходимо продолжать работу, что, собственно, характерно и для Казахстана, В. Путин отнес структуру экономики и низкую производительность труда. Интересно, что в марте о выходе России из затяжной рецессии сообщили Bloomberg, связав это отчасти с растущими ценами на нефть и новой методикой расчета военных расходов. Опрошенные Bloomberg эксперты в то же время отметили рост в неэнергетическом секторе, низкую инфляцию и рост внутреннего спроса. О выходе России из рецессии и падении реальных доходов населения говорил Алексей Кудрин на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем в начале июня. Это в целом проливает свет на выводы о состоянии российской экономики, озвученные В. Путиным. В ходе прямой линии В. Путин подробно остановился на демографической ситуации, указав важные позитивные изменения в этой сфере.

Стоит отметить, что В. Путин регулярно в своих расширенных выступлениях уделяет внимание данной теме, очевидно, рассматривая улучшение в состоянии демографии в стране одним из индикаторов результативности своей внутренней политики. Он объяснил причины демографического спада в предыдущие годы, увязав их с последствиями демографической катастрофы в Великой Отечественной войне и с крушением социальной системы в кризисные 90-е годы. Количество молодых женщин в фертильном возрасте значительно сократилось, что теперь оказывает долговременное негативное воздействие. Но сегодня в результате принимаемых мер, отметил российский президент, рождаемость в стране растет темпами, «которых нет в европейских странах». Меры социальной поддержки рождаемости, включая материнский капитал и выплату за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией, в том или ином виде будут продолжены. По словам российского президента, в России на 98% решена проблема по местам в детских садах. Поскольку этот вопрос стоит не менее остро для Казахстана, то, очевидно, следует обратить более пристальное внимание и на российский опыт в этой сфере. Трудно представить прямую линию президента России без оценки очередных событий в отношениях России с Западом и с Украиной.

Путин прокомментировал ситуацию вокруг акции «Бессмертный полк», свое отношение к украинским националистам и украинскому государственному деятелю В. Медведчуку, которого оппоненты часто называют ставленником Кремля. На цитирование украинским президентом М. Лермонтова «прощай, немытая Россия» после введения ЕС безвизового режима для Украины, В. Путин ответил цитатой Т. Шевченко: «доборолась Украина до самого края, и хуже ляхов распинают ее свои собственные дети». «Если кто-то хочет быть европейцем, счета сначала путь свои закроет в оффшорных зонах, а потом говорит о благе народа» - сыронизировал российский президент, в очередной раз заверив, что Россия не вмешивается во внутренние дела Украины. Раскрыть американскую тему в ходе прямой линии российскому президенту позволил вопрос американца, которой представился как поклонник Путина, «очень пророссийский», о «бешенной» русофобии в США. Путин вновь рассказал о том, что Российская империя в свое время оказала поддержку США в обретении независимости, как обе страны были союзниками в двух мировых войнах.

Русофобия в США для Путина, как и обвинения в адрес России о вмешательстве в американский выборный процесс, - результат обостряющейся внутриполитической борьбы в этой стране. Надо сказать, такая оценка уже звучала из уст представителей России. Отвергнув подобные обвинения, В. Путин припомнил США американскую пропаганду, подпитку проамерикански настроенных НКО и влияние на ход избирательного процесса не только в России, но и повсеместно. Тем не менее, взяв примирительную тональность, Путин сказал, что россияне не считают США врагом и выразил заинтересованность в том, чтобы отношения, в конечном счете, вернулись в нормальное состояние. Центральная сфера, где Россия и США могут и должны сотрудничать, - ядерная проблематика. Назвав иранский ядерный вопрос примером позитивного сотрудничества, областью, где они однажды договорились, российский президент выразил готовность к конструктивному диалогу по сирийскому вопросу. Заметим, что Россия рассчитывает на нормализацию отношений с США без изменений ситуации по Крыму.

Крымский вопрос был поднят в ходе прямой линии в контексте сроков строительства Керченского моста и при обсуждении влияния санкций на российскую экономику, которые у Путина имеют прямое отношение к политике сдерживания России. Из выступления Путина следует, что крымский вопрос - лишь повод для введения санкций, «не было бы Крыма, не было бы других проблем, придумали бы что-нибудь еще для сдерживания России». Свежими контраргументами руководства России по вопросам санкций, пожалуй, можно назвать заключение о том, что Россия на протяжении ее истории - «еще до Октябрьской революции», - особенно, когда вставала на ноги, всегда жила в условиях санкций.  

Далее, В. Путин рассказывает о том, что от санкции пострадала не только Россия, но сами страны, их вводившие. Он приводит цифры ООН, из которых следует, что итоговый баланс по ущербу сводится даже в пользу России – 55-52 млрд долларов против 100 соответственно. Больший ущерб чем санкции России нанесли неблагоприятная мировая конъюнктура и снижение цен на ключевые статьи российского экспорта - нефть, газ, металлургическая и химическая промышленность. Здесь у казахстанской и российской экономик, в экспорте которых преобладают сырьевые товары, тоже много схожего.

Признавая негативный эффект от санкций, Путин называет и однозначные плюсы. Санкции заставили «включить мозги и таланты» и сосредоточить усилия на несырьевом секторе, вследствие этой политики наблюдаются позитивные перемены в ряде важных отраслей промышленности: радиоэлектроника, авиастроение, тяжелое машиностроение, ракетная области и фармацевтика. Сокращение импорта способствовало подъему сельскохозяйственного производства. По ряду товаров АПК Россия не только практически закрывает свои внутренние потребности, но и ставит перед собой задачу поиска зарубежных рынков сбыта. Не только Казахстан, но и Россия с интересом поглядывает на китайский рынок для сбыта своей сельскохозяйственной продукции. В ходе прямой линии были затронуты ряд чувствительных для российского общества темы.

Например, резонансная для творческой интеллигенции ситуация вокруг «Гоголь-центра» и его художественного руководителя К. Серебренникова, с «Гоголь-центром», с Кириллом Серебренниковым, вокруг фильма «Матильда» режиссера А. Учителя. Российского президента попросили высказаться о судьбе Исаакиевского собора и по теме реновации в Москве. Ответил Путин и на жалобы местных жителей различных регионов, которые преимущественно касались аварийного состояния жилья, дорог, домов, задержки положенных бюджетных выплат. В стилистике прямой линии российский президент брал эти ситуации на контроль, и соответственно на них оперативно реагировали местные исполнительные органы власти для исправления допущенных промахов. В сети интернет не обошлось и без критики со стороны отдельных граждан, которые видят в прямой линии «сеанс коллективной терапии» и делятся своими подозрениями относительно, на их взгляд, постановочного характера действа.

Еще одна изюминка прямой линии – всплывающие сообщения, поступающие на прямой экран в интерактивном режиме. Ряд сообщений носил настолько острый характер для российского президента, что у наблюдателей возникли подозрения в том, что организаторы проглядели их, либо во вмешательстве хакеров. Хотя В. Путин их проигнорировал, в целом, скорее, правы те, кто увидел в самом факте их появления на экране большой политический опыт и уверенность российского президента в своем положении. 

qamshy.kz