Индия + Пакистан?

Институт мировой экономики и политики (ИМЭП) при Фонде первого президента РК - Лидера нации и Библиотека Первого Президента РК - Елбасы считаются ведущими мозговыми центрами нашего государства. Аналогичную славу в соседней стране снискала китайская академия общественных наук (КАОН). Учёные трёх крупных   научных учреждений обсудили проблемы углубления сотрудничества в экспертно-аналитической среде, а также кооперацию в сфере культурно-гуманитарного взаимодействия.

Сегодня в Центральной Азии возникла новая геополитическая реальность: в состав Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) вошли два новых «игрока» - Индия и Пакистан. Это событие стало темой научных дискуссий на заседании круглого стола. Тема: «ШОС на перепутьи развития», место встречи - Астана. Эксперты отметили, что нынешний саммит ШОС в Астане открыл новую страницу в её истории.

«За прошедшие годы организация стала важным фактором в обеспечении региональной безопасности. Это площадка для равноправного и взаимовыгодного диалога не только по вопросам региональных вызовов и угроз, но также и в сфере экономического сотрудничества», - отметил в своём выступлении директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

В дискуссии приняли участие президент КАОН, экс-вице-президент Высшей партийной школы ЦК КПК Ван Вэйгуан, директор Института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии КАОН Ли Юнцюань, заместитель директора библиотеки Первого Президента РК - Елбасы Тимур Шаймергенов, главный директор по научной работе Казахстанского центра государственно-частного партнёрства Азамат Нурсеитов и советник по науке этого же центра Сайлау Байзаков.

Казахстанские и китайские аналитики были единодушны: для эффективного развития двустороннего стратегического партнёрства между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой необходимо обеспечить высокий уровень кооперации между ведущими научными учреждениями двух стран. Стороны договорились проводить аналогичные встречи на регулярной и системной основе.

«Сегодня ШОС стоит на пороге нового этапа развития. Индия и Пакистан смогут придать Шанхайской организации сотрудничества масштабное геополитическое измерение. А это уже новые горизонты. Но базовые принципы неизменны: это «шанхайский дух» братства и солидарности, равенство всех участников организации», - подвёл итог мероприятия Ержан Салтыбаев

aif-kaz.kz