Директор ИМЭП выступил на международном семинаре по вопросам энергетической безопасности

В г.Астане, в здании Назарбаев Университета, прошел международный семинар на тему «Будущее энергетической безопасности: традиционные и возобновляемые источники энергии после принятия Парижского Соглашения».

Организаторами мероприятия выступили Европейский центр безопасности энергии и ресурсов (EUCERS) Лондонского Королевского колледжа, Региональная программа по энергетической безопасности и изменению климата Фонда имени Конрада Аденауэра по Азиатско-Тихоокеанскому региону (RECAP) и Атлантический Совет США (ACUS). 

Участие в семинаре от лица Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации (ИМЭП) принял директор ИМЭП Ержан Салтыбаев.

В семинаре также приняли участие представители международных организаций: директор представительства RECAP в Гонконге доктор Петер Хефеле, директор EUCERS профессор Фридберт Пфлюгер, директор Представительства Фонда имени Конрада Аденауэра в Казахстане Томас Хельм, а также эксперты профессиональной и академической сфер из Казахстана, Германии, Азиатских стран и Европейского Союза.

В рамках семинара было проведено 3 сессии, сфокусированных на обсуждении различных измерений энергетической безопасности, с особым вниманием к ситуации в Казахстане и Центральной Азии.

В ходе проведения первой сессии, посвященной теме энергетической безопасности и декарбонизации в период столкновения интересов и Парижского Соглашения, в своем выступлении директор ИМЭП Ержан Салтыбаев поделился с участниками своим видением развития возобновляемой энергетики в Казахстане.

По его словам: «Казахстан не намерен окончательно отказываться от традиционной энергетики. Наиболее приемлемой системой энергопроизводства для нашей страны является смешанная система, так как Казахстан обладает значительными нефтяными, угольными, газовыми и урановыми запасами. Их объем оценивается в 32 млрд. тонн в нефтяном эквиваленте или почти 4% всех мировых запасов.»

В целом, в ходе обсуждений был затронут широкий спектр вопросов, включающий вопросы возобновляемых источников энергии, зеленых технологиям и путей решений ресурсных конфликтов.

Была проведена презентация стратегического документа EUCERS касательно стратегических перспектив для двустороннего энергетического сотрудничества между ЕС и РК.

По итогам проведенного семинара участники пришли к выводу о необходимости и важности продолжения активизации работы по поддержке устойчивого развития региона, трансрегионального сотрудничества и энергетического управления.