Комментарий эксперта ИМЭП по развитию ситуации на востоке Украины

С начала боевых действий на востоке Украины ситуация вокруг так называемых ДНР и ЛНР развивалась близко к сценарию образования Приднестровья. Крым Украине Россия возвращать не собиралась ни в коем случае, но ДНР и ЛНР все еще выглядели разменными монетами в торге между Западом и Россией.

На Западе и в Украине считают, что за ДНР и ЛНР стоит Кремль, и оттуда управляются. Поэтому в рамках переговорного процесса представители данных регионов Западом игнорируются. Со своей стороны, какую-либо помощь сепаратистским регионам в Украине, кроме гуманитарной, Россия решительно отрицает, а вся их активность подается как действия одной из сторон гражданской войны, то есть в российской трактовке речь идет о сугубо внутриукраинском процессе. Если рассматривать позицию ЛНР и ДНР, то их стратегия заключалась в том, чтобы показать, что они являются самостоятельной и независимой силой, с которыми необходимо вести переговоры Киеву о дальнейшей судьбе украинского государства.  Изначально ориентиром Москвы было закрепление федеративного устройства Украины, ее невхождение в НАТО и ЕС, наделение указанных территорий особым статусом с расширенными правами, включая в вопросах определения статуса русского языка и культуры. Но по мере того, как отношения между Россией и Западом обострялись, и Западом вводились дополнительные антироссийские санкции, притом, что никто на уступки по украинскому вопросу России идти не собирался, ужесточалась позиция России и соответственно ДНР и ЛНР.

Объявление главой ДНР создания Малороссии противоречит Минским соглашениям. Кроме того, это выход за рамки стратегии принуждения Киева и Запада к переговорам на условиях особого статуса ДНР и ЛНР в составе Украины. Более того, это претензия на отдельную государственность под другим названием «Малороссия» и альтернативу Украине как носителю текущей формы украинской государственности.

Прежде Россия данную позицию на официальном уровне не поддерживала, и, кстати, сейчас не поддерживает. Потому заявление о создании Малороссии в Москве интерпретируют как личную инициативу Захарченко. С одной стороны, это продолжение тренда на повышение ставок в игре, чтобы вынудить Киев и Запад пойти на компромисс. А с другой стороны - ужесточение переговорных позиций и захват новых плацдармов для ведения переговоров с более удобного положения с новой президентской администрацией в США, ответ силой на силовую позицию президента П. Порошенко и поддерживающих его сил на Западе. 

На США и ЕС такая позиция вряд ли повлияет, но одна из вероятных целей – дискредитация в глазах украинского населения и в глазах Запада нынешних элитарных групп в украинской власти, их способности урегулировать ситуацию. 

Понятно, что действия инициаторов создания Малороссии не будут поддержаны в Казахстане, поскольку Астана является сторонником решения данного кризиса за столом переговоров и не одобряет односторонние шаги, способные усилить эскалацию и сорвать Минские соглашения.

tengrinews.kz