Британские научные центры выразили заинтересованность в углублении отношений с Казахстаном в исследовательской и гуманитарной сферах

Сотрудничество казахстанских и британских «мозговых центров» в области анализа различных аспектов международной политики, участие ведущих зарубежных экспертов в мероприятиях Астана Клуба, а также взаимодействия в сфере образования обсудили эксперты во время встреч в г.Лондоне.

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Ержана Салтыбаев провел ряд встреч с представителями и ведущими экспертами ключевых западных аналитических центров и исследовательских институтов. 

В частности, казахстанский эксперт посетил Королевский институт международных отношений Chatham House, Королевский Объединённый институт оборонных исследований (RUSI), Международный институт стратегических исследований (IISS), Исполнительное агентство при Форин-офисе Wilton Park и фонд Герцога Эдинбургского.

По словам директора ИМЭП Ержана Салтыбаева, британцы выразили большую заинтересованность в углублении двусторонних отношений в образовательной и гуманитарной сферах.

- Казахстан интересен Британии как один из крупных геополитических игроков в Центральной Азии. Дружественные отношения между руководством двух стран на сегодня создают уникальную возможность в расширении взаимодействия казахстанских и британских «мозговых центров» в области анализа различных аспектов международной политики, - отметил Е.Салтыбаев.

В ходе встреч были обсуждены вопросы участия ведущих британских экспертов в мероприятиях Астана Клуба. Достигнута договоренность плодотворного взаимодействия в сфере образования, а также подписаны документы об организации научно-аналитического и экспертного сотрудничества.

Одним из ключевых аспектов встреч стала договорённость о возможности участия казахстанцев в получении премии образовательного фонда Герцога Эдинбургского.

 

Chatham House(The Royal Institute of International Affairs - Королевский институт международных отношений)крупнейший британский аналитический центр в области международных отношений. Цель деятельности Chatham House — предоставить своим членам возможность обсуждения важных политических тенденций и вызовов. Независимые исследования, проводимые членами Chatham House, предназначены для выработки новых идей и подходов для руководителей государства относительно вопросов внешней политики. Разработки Chatham House также служат источником экспертных мнений для прессы по главным вопросам международных отношений.

Королевский Объединённый институт оборонных исследований (RoyalUnitedServicesInstituteforDefenseandSecurityStudies, RUSI)британский аналитический центр по оборонным вопросам. В настоящее время президентом института является Эдвард, герцог Кентский.

Международный институт стратегических исследований - исследовательский центр по вопросам военно-политических конфликтов. Штаб-квартира расположена в Лондоне. Основан в 1958 году и фокусируется в том числе на вопросах предотвращения распространения ядерного оружия и контроля вооружений.

Исполнительное агентство при МИД ВеликобританииWiltonPark основано в 1946 году. Обеспечивает проведение глобального обсуждения стратегических вопросов и организует ежегодно более 50 мероприятий как в Великобритании, так и за рубежом. В мероприятиях Wilton Park принимают участие ведущие политики, представители бизнеса, науки, дипломатии, гражданского общества и СМИ. Сосредоточено на изучении вопросов международной безопасности и развития.

Образовательная премия Герцога Эдинбургского была основана в 1956 году. Ее цель - помочь молодым людям развить чувство ответственности за себя и за свою страну. Концепция премии предполагает помощь молодым людям в добровольной деятельности, которая стимулирует личные открытия, рост, уверенность в своих силах, настойчивость и ответственность. Премия в настоящее время присуждается в 130 странах, в ее соискании участвует порядка 7 миллионов человек. Она признается и ценится работодателями и университетами по всему миру.