Рубежный съезд: Китай на пути к сяокан

В Пекине завершил свою работу XIX съезд Коммунистической партии Китая. Это важное политическое событие для казахстанцев прошло почти незаметно, однако за ним внимательно наблюдали политики и эксперты по всему миру.

Причина этого интереса проста – партийное руководство одной из крупнейших экономик мира решало, куда страна будет двигаться следующие пять лет. Редакция Today.kz проанализировала выступление председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина и подвела свои итоги.

К обществу "средней зажиточности"

В 09:00 по пекинскому времени в Доме народных собраний китайской столицы начал свою работу съезд компартии. Все присутствующие 2 338 участников встали и хором исполнили гимн КНР, а затем минутой молчания почтили память ушедших из жизни партийных деятелей.

К трибуне вышел генеральный секретарь партии Си Цзиньпин. Заседание началось.

Китайский лидер свой доклад начал с объявления темы съезда: "Оставаясь верными нашей первоначальной цели и ни на минуту не забывая о нашей миссии, высоко неся великое знамя социализма с китайской спецификой, добиться решающей победы в полном построении "среднезажиточного общества", одержать великую победу социализма с китайской спецификой в новую эпоху, неустанно бороться за реализацию китайской мечты о великом возрождении китайской нации".

В этом ключе, собственно, и прошло выступление Си, длившееся 3,5 часа. Из него следует делать основные выводы о дальнейшем пути Китая под руководством компартии.

В целом доклад состоит из 13 частей, среди которых были роль партии в жизни страны, укрепление социализма с китайской спецификой, построение "среднезажиточного общества" - "сяокан", создание модернизированной экономической системы, стимулирование расцвета социалистической культуры, форсирование реформы системы экологической цивилизации и прочие.

Среди тезисов и лозунгов выступавший называл и конкретные цифры. К примеру, за последние пять лет более 60 миллионов китайцев были избавлены от бедности, а внутренний валовый продукт Китая вырос с 54 до 80 триллионов юаней.

К слову, теперь власти возьмутся за "вывод" из числа "бедных" еще 43 миллионов граждан КНР, которые, по официальной статистике, находятся за чертой бедности. Это при населении в 1,3 миллиарда человек.

14 идей Си

По итогам съезда делегаты проголосовали за предложенные Си "идеи" - документ из 14 пунктов, где было представлено его видение "социализма с китайской спецификой для новой эры".

"Ключевые итоги съезда были известны задолго до самого события. В частности, как и ожидалось, в последний день съезда КПК делегаты проголосовали за включение в Устав партии так называемых "идей Си Цзиньпина". Тем самым нынешний председатель КНР еще при жизни, как и "Великий кормчий" Мао Цзэдун, стал частью главного закона Китая.

Под идеями Си понимается документ, состоящий из 14 пунктов, где было представлено его видение "социализма с китайской спецификой для новой эры". Наблюдатели отмечают, что в целом указанные пункты не несут в себе какого-либо нового содержания. Тем не менее команда Си предлагает свои рецепты проведения реформы", - комментирует Today.kz руководитель программы "Евразийские исследования" Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Руслан Изимов.

По мнению эксперта, прошедший в Пекине съезд можно называть "рубежным". После его окончания стало понятно, каким будет дальнейший курс Китая, прежде всего, во внутренней политике.

"До конца было неизвестно, продолжит ли Си Цзиньпин кампанию по борьбе с коррупцией, будет ли включать в Устав КПК свои личные тезисы и идеи, введет ли в состав высших органов КНР новых потенциальных преемников и так далее. На большинство из указанных вопросов ответы были даны на съезде. Но самый главный - кадровый - вопрос, будет известен лишь завтра, когда для участия в первом пленуме ЦК 19-го созыва на сцену выйдут представители Постоянного комитета Политбюро уже в новом составе", - добавляет Изимов.

Здесь следует отметить, что в своем выступлении Си Цзиньпин впервые изложил стратегию формирования "модернизированного социалистического государства". Работа над этим должна начаться после полного построения общества "сяокан" в 2020 году.

Стратегия является "двухшаговой": за 2020-2035 годы намечено "осуществить социалистическую модернизацию", Китай должен "подняться до уровня стран-лидеров инновационного типа". За следующие 15 лет, то есть до 2050 года, планируется превратить Поднебесную "в богатую и могущественную, демократическую и цивилизованную, гармоничную и прекрасную модернизированную социалистическую державу". Сама страна должна оказаться в числе стран-лидеров.

"Данное заявление уже не вписывается в стиль бывших китайских лидеров и тем более явно противоречат постулатам "отца реформ" Дэн Сяопина. Исходя из этого, можно утверждать, что Китай при Си Цзиньпине переходит на более открытую форму проявления своего потенциала и самопозиционирования", - комментирует Руслан Изимов.

Третий срок Си – возможно ли?

Много обсуждений, особенно за рубежом, вызывает вопрос: "Оставит ли Си Цзиньпин лидерство после второго срока?"

"По поводу "третьего срока" Си Цзиньпина много говорят и обсуждают. После съезда однозначно одно – "третий срок" будет как минимум в качестве председателя Центрального военного совета КНР – то есть Си после 2022 года еще несколько лет, не более пяти, будет контролировать армию. А насчет поста председателя после 2022 года сложно сейчас говорить. Я бы не стал однозначно говорить "да" или "нет". Возможно, какие-то детали будут ясны 25 октября, после обнародования нового руководства ключевых госорганов Китая", - считает эксперт ИМЭП.

Между тем Си Цзиньпин по итогам съезда был избран в новый состав Центрального комитета КПК. Помимо него туда вошел еще 201 партиец, среди которых, к примеру, премьер Государственного совета КНР Ли Кэцян. ЦК на своем первом пленуме нового созыва и определит состав Политбюро и его постоянного комитета.

Немного о внешних векторах

На прошедшем съезде компартии Китая обсуждались, как ожидалось, в основном внутренние вопросы. Зарубежной тематике было уделено небольшое внимание. Например, в той части, где "по совокупной национальной мощи и международному влиянию" КНР должна оказаться в числе стран-лидеров.

Руслан Изимов считает, что значительных изменений во внешней политике Поднебесной ждать не стоит.

"Не думаю, что после съезда во внешней политике Китая произойдут кардинальные изменения. Сам съезд и его решения в основном касались внутриполитической повестки. Китайские власти так же, как и ранее, будут проводить взвешенную, дальновидную внешнюю политику. Центральноазиатский вектор внешней политики Пекина будет тесно связана с реализацией инициативы "Экономической пояс Шелкового пути", - отмечает эксперт.

Этот масштабный экономический проект, по мнению Изимова, уже стал своего рода "внешнеполитической концепцией КНР в Центральной Азии и еще шире на Евразийском континенте". Китайские власти, как ожидается, продолжат работу для реализации инициативы.

today.kz