Пять ключевых вопросов Астана клуба – 2017

Третье ежегодное заседание Астана клуба прошло 13-14 ноября в столице Казахстана Астане, с участием более 60 влиятельных и участвующих в процессе принятия решений ученых, исследователей и политиков из 27 стран. В заседании приняли участие известные политики, такие как экс-Президент Турецкой Республики Абдулла Гюль, экс-Президент Чешской Республики Вацлав Клаус и бывший президент Словении Данило Тюрк. Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев принял участие в одном из заседаний, выразив свои взгляды по некоторым из основных вопросов в мире и регионе, где дал исчерпывающие ответы на вопросы участников.

Темой третьего заседания Астана клуба стала «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство». В ходе заседания были обсуждены геополитические процессы в евразийском пространстве и геоэкономические тренды региона. Усилия организаторов были сосредоточены на вопросе формирования будущего Евразии и ее стран в свете геополитических, политических, экономических и технологических тенденций.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев затронул различные вопросы, в том числе растущую угрозу терроризма, увеличение военных расходов и угрозу войны, массовую иммиграцию, глобальные экономические изменения, рост бедности и экономического неравенства, продовольственную безопасность и водный кризис. В своей речи он подчеркнул: «Мы пытаемся привнести в мир то, чего ему в последнее время так сильно не хватает — объединения, сплоченности и толерантности для решения глобальных задач».

Это можно отметить и в попытках Казахстана при проведении Астанинских переговоров по сирийскому процессу, организацию Казахстаном отдельных переговоров по ядерной программе Ирана в формате 5+1, инициативы по разоружению, сотрудничество в развитии диалога цивилизаций и религий, также другие социальные и экономические программы.

На заседании Астана клуба выступили все его участники. Они выразили различные мнения относительно важных, на их взгляд, вопросов. Поскольку каждый участник заседания считал конкретный вопрос, важным, и рассматривал его отдельно, были затронуты абсолютно различные вопросы, касающиеся процессов регионального развития и международных тенденций, и, как сказал один из участников «на заседании Астана клуба были обсуждены и рассмотрены вопросы начиная от проблемы мусульман Рохинджа в Юго-Восточной Азии до европейского миграционного кризиса».

Среди различных тем, поднятых на третьем заседании Астана клуба, можно выделить пять ключевых вопросов:

1. Будущее проекта Китая в регионе, известного как «Пояс и путь». Возможно, наибольшее внимание участников было уделено именно этому вопросу. Участники старались получить точную оценку этого проекта, а также экономические и политические последствия его реализации в Евразии. Участники заседания разделились на две группы относительно проекта «Пояс и путь». Обе группы считают, что реализация проекта окажет сильное влияние на геополитические и геоэкономические изменения в регионе. Одна из них уверена в позитивном развитии региона от реализации данного проекта, другая же группа считает, что политические цели Китая в данном проекте не до конца ясны, и план представляется им, в общем, непонятным и конечно, его реализация может привести к удалению евразийских стран от других глобальных рынков.

2. Неоднозначность стратегии США в Евразии. Стратегия США на евразийском пространстве вызвала различные вопросы. Не было определенного ответа, но в целом, было подчеркнуто, что Соединенные Штаты играют роль «Балансера» (уравнитель) в регионе и пытаются более четко выражать политику в Евразии, с целью противостоять гегемонии России или Китая.

3. Роль Европейского союза в регионе. Были обсуждены вопросы политики ЕС в евразийском пространстве. Было отмечено, что европейские страны на данный момент сосредоточены на своих внутренних проблемах, таких как массовый миграционный кризис, спад экономических показателей, последствия выборов и рост популистских и дивергентных тенденций. Участники пришли к мнению, что Европейский Союз лишился определенной стратегии в Евразии. Также было отмечено, что события в Восточной Европе оказывают прямое влияние на безопасность ЕС, а Европа должна иметь четкую стратегию для Евразии.

4. Роль России в Евразии. Одним из важных вопросов встречи участников была политики России в Евразии. На заседании по этому вопросу американские и европейские участники клуба подвергли критике политику России в отношении Украины и обвинили ее в нарушении суверенитета и территориальной целостности независимого государства, а также поддержали политику США и европейских стран относительно принятия санкций против России. Также они считают, политику России на евразийском пространстве, достаточно агрессивной, однако, в то же время, когда подошли к вопросу о политике России в Центральной Азии, особенно в отношениях России с Казахстаном, они отметили Россию как важного игрока в принятии решений центральноазиатскими государствами.

5. Казахстан на международной арене. На одном из заседаний были представлены экономические, социальные, политические и международные программы Казахстана. На этом заседании казахстанские власти представляли политику и программы развития Казахстана и отвечали на вопросы участников. На заседании были отмечены программы модернизации технологий, политической модернизации и модернизации общественного сознания как трех основных приоритетов в развитии Казахстана.

В своем выступлении на заседании Астана клуба я сосредоточил внимание на том, что в настоящее время многие страны такие как Китай, Россия, Япония, Индия, Южная Корея, Иран, Турция и Пакистан представили и предложили несколько различных инициатив и планов по развитию сотрудничества в регионе. Однако, если данные проекты противостоят и конкурируют друг с другом и между собой, то возможно, вместо расширения сотрудничества в регионе, они могут перерасти в конфликт. Но если эти планы и инициативы определяют и дополняют общие цели, то рост регионального развития значительно ускорится. В этой связи, упоминая в пример развитие порта Чабахар в Иране и Гвадар в Пакистане, подчеркнул, что сотрудничество Ирана и Пакистана отвечает интересам обеих стран и в интересах региона. В частности, я предлагаю провести консультативное совещание исследователей и ученых из региональных аналитических центров для оценки проектов и внесения предложений в страны региона.

Можно много говорить об Астана клубе и его различных аспектах, в том числе о причинах его проведения, формировании клуба, обмене опытом, истории его создания, докладах, встречах от первого до нынешнего заседания и его достижениях. Однако, я думаю, что необходимо ответить на первый вопрос: географическое расположение Евразии и что означает Большая Евразия? Первый вопрос рассмотренный на этом заседании, заключался в определении Евразии и ее границ, что вызвало различные определения и мнения, однако, к общему консенсусу по нему так и не пришли. В целом, существует общее мнение, что Евразия и Большая Евразия – это регион, в географию которого входят все бывшие советские республики, а также Иран, Турция, Афганистан и западные части Китая.

Сейед Расул Мусависоветник министра иностранных дел Ирана, старший научный сотрудник Института политических и международных исследований при МИД Ирана.

Khabaronline News Agency