«Астана Клуб»: новый креативный Евразийский формат

Когда я получил приглашение от имени Спикера Сената Парламента Республики Казахстан, близкого и уважаемого мною господина Касым-Жомарт Токаева на участие в заседании «Астана Клуб – 2017», не скрываю, было приятно и почетно. Я его давно знаю, он не просто дипломат с большой буквы, но профессионал и интеллигент, то, что работал заместителем генерального секретаря ООН, гендиректором ООН в Женеве и другие его высокие должности говорят о многом.

Традиционно «Астана Клуб» собирает ведущих экспертов «мозговых центров» мира, ученых, политологов и авторитетных политиков, чтобы обсудить ключевые тенденции и процессы на евразийском континенте. И на этот раз были видные влиятельные политологи с громкими именами. Впервые в работе клуба участвовали политики высшего ранга – экс – главы государств Абдулла Гюль (Турция), Вацлав Клаус (Чехия), Данило Тюрк (Словения), в общем 60 участников из 27 стран.

Клуб был создан в 2015 году, организатором выступал Фонд первого Президента и действующий при нем Институт мировой экономики и политики. А, директор этого института, образованный и начитанный молодой руководитель Ержан Салтыбаев сказал, что в «Астана Клуб» действует «правило Chatham House, когда сохраняется анонимность и впоследствии участники Клуба могут ссылаться на прозвучавшие здесь экспертные мнения, но без указания авторства. Такой принцип способствует выстраиванию откровенного профессионального разговора».

Внимательно изучил подобные диалоговые платформы в США, России, Европе. Казахстанская версия отличается тем, что в «Астана Клуб» превалирует повестка Евразии в целом. Римский или Бильдербергский клуб носят ореол секретности и конспирологии вокруг них. Валдайский клуб имеет усеченную целевую установку. Акцент сделан на раскрытие характера взаимоотношений России с внешним миром.

Основная тема было обозначена как «Большая Евразия – 2027: конфронтация или партнерство». Ход обсуждений оправдал планы организаторов, а именно, – охватить весь спектр ключевых проблем и попытаться выработать некие сценарии, по которым может пойти развитие мегаконтинента в ближайшие 10 лет.

Участники клуба в течение двух дней обсудили ключевые тренды, которые формируют контуры развития мега континента. По моему глубокому убеждению, «Астана Клуб» – это приемлемая площадка Центральной Азии и прежде всего, для Таджикистана, так как постановка вопросов дискуссий формируется с нейтральной позиции. Самое главное, мы замечаем позицию Казахстана как медиатора и интегратора в глобальных и региональных процессах. По моему убеждению, «Астана Клуб» состоялся как нейтральная платформа для дискуссий, на которой созданы все условия для международного экспертного диалога. Мне думается республикам ЦА надо широко и плодотворно использовать эту площадку, совместно внести на очередных заседаниях «Астана Клуб» проблемы региона, например, водные и трудовые ресурсы региона.

Главным событием «Астана Клуб» было участие и открытое выступление Президента РК Нурсултана Назарбаева. Самое интересное то, что мэтр мировой политики указал на эффективные поиски ответов на самые насущные проблемы современности в рамках «Астана Клуб». В своем коротком, содержательном, емком, конкретном выступлении он обозначил пять главных мировых проблем. В частности, он отметил, что «с начала третьего тысячелетия количество терактов возросло в десять раз, теракты произошли в 104 странах, это более половины мира. По географии и масштабам мы находимся, условно, в состоянии третьей мировой войны – войны против террора», – сказал президент Н.А. Назарбаев. Он также затронул проблему неконтролируемой глобальной миграции, отметив, что за последние 25 – лет количество международных мигрантов в мире увеличилось вдвое и сегодня превышает 250 млн. человек. В течении около двух часов ответил на все вопросы участников.

Философия казахского лидера заключается в том, что получить информацию из уст экспертов, политологов, специалистов конкретной отрасли, вникать в реальную ситуацию, услышать прогноз и сверить свои действия. Он напомнил, что в 2007-08 годы эксперты прогнозировали экономический кризис. Никто на это не обратил внимание. Что нас ожидает в ближайшее время?

Что думают эксперты и политологи? Это же великий подход, умудренного политика. Участники игнорировали кофе – брейк и обед, и до глубокой ночи провели жаркие обсуждения и активный обмен мнениями по различным направлениям политики КНР, науки и инноваций. В развитии интеграционных процессов в Евразии важное место принадлежит инициативе Китая «Один пояс, Один путь». Осуществление планов Китая может привести к серьезной трансформации соотношения политических сил и экономических факторов не только в Евразии, но и во всем мире.

14 ноября дискуссии были продолжены в рамках сессии «Геоэкономика Евразии: раздробленная мозаика или общность проектов». Хотя участники с разных сторон подходили к слову «мозаика». Отношения к китайской инициативе были противоположные. Спикер казахского парламента господин К.Ж. Токаев по-гроссмейстерски поставил точку: «Мы не должны опасаться экономического присутствия КНР, потому что оно отвечает интересам всех центральноазиатских государств». Конкуренция между ведущими державами в ЦА регионе неизбежна, но здоровая конкуренция в Евразии будет залогом успеха и поможет вернуть нашему континенту былое величие.

Во время поездки посетил Карагандинский государственный индустриальный университет и посчастливилось встретиться с сокурсниками Нурсултана Абишевича. В этом году исполняется 50 лет выпуску. Замечательные, жизнерадостные люди так много рассказали, что мне открыли новую страницу из жизни Елбасы. Все это благодаря участию в «Астана Клуб». Учитывая скорость изменений и событий в мире «Астана Клуб» – идеальная площадка для всего нашего региона.

Рахмон Ульмасов, доктор экономических наук, профессор Российско-Таджикского университета

avesta.tj