Цифровое финансовое будущее

В Послании Президента подчеркивается важность «перезагрузки» финансового сектора. При этом основной акцент сделан на повышение ответственности владельцев банков, поскольку, в свете последних событий - собственники лоббируют в большей степени финансирование своих проектов. В этой связи усиление надзора со стороны регулятора должно способствовать соблюдению пруденциальных нормативов БВУ и снижению проблемных кредитов.

Вместе с тем, вывод акций нескольких квазигосударственных компаний на IPO в рамках запуска Международного финансового центра должен дать толчок развитию фондового рынка и формированию широкого класса инвесторов.

Президент также поручил ускорить приватизацию, в том числе за счет сокращения количества подведомственных организаций госорганов. Например, в Великобритании сотни новых частных компаний выведены из правительственного сектора и оказывают госуслуги стоимостью почти 1,5 млрд долларов в год.

В Послании Главы государства во главу угла ставится цифровизация отраслей экономики. Это обусловлено тем, что сейчас государственные органы и частный сектор сталкиваются с большим потоком информации, что, в свою очередь, не только порождает проблемы, а напротив, создает для них большие возможности.

При грамотном структурировании и управлении большие данные открывают доступ к ценной информации, что, в свою очередь, позволит снизить себестоимость продукции и повысить производительность.

Еще один двигатель цифровых реформ – урбанизация населения. Ускоряющийся рост городского населения создает большую нагрузку на инфраструктуру городов, что показывает необходимость оптимизации городских расходов.

Комплексное внедрение концепции «Смарт Сити» в городах Казахстана помогает выявить точки неэффективности и снизить городские расходы. Цифровизация поможет извлечь выгоду особенно таким странам, как Казахстан с огромной территорией, позволяя управлять бизнес-процессами издалека.

Таким образом, отражение последних трендов мировой экономики в Послании Президента предоставляет возможность своевременно ответить на вызовы быстроменяющегося мира.