Визит Президента в США. Новый этап стратегического партнерства

Начавшийся 16 января т.г., официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Соединенные Штаты Америки можно по праву назвать очень успешным. Состоявшаяся личная встреча президентов Казахстана и США открывает новую страницу в истории взаимоотношений двух стран и уже принесла ряд важных конкретных результатов.

Во-первых, было принято совместное политическое заявление о новом этапе расширенного стратегического партнерства. Это означает, что плодотворное сотрудничество между нашими странами, которому в текущем году исполняется 26 лет, будет углубляться.

Для Астаны Вашингтон является одним из ключевых партнеров во внешней политике и важнейшим инвестором в экономике. В свою очередь, как отметил Дональд Трамп, Америка рассматривает сильный, суверенный и независимый Казахстан в качестве ценного друга и стратегического партнера США в Центральной Азии.

Здесь важно отметить и экономическую составляющую. Как сказал Глава государства в ходе брифинга по итогам переговоров планируется заключить более 20 контрактов на сумму более $7,5 млрд. Не секрет, что интерес Астаны заключается в развитии контактов с США по трансферту высоких технологий и инновационных производств. В этой связи можно с уверенностью сказать, что новые соглашения позволят Казахстану реализовать и свою «цифровую» повестку дня в экономике.

Во-вторых, Д. Трамп и Н. Назарбаев подтвердили намерение США и Казахстана и далее совместно работать в вопросе укрепления международной и региональной безопасности.

Речь идет о более тесной координации усилий Казахстана и США по Афганистану. Кроме того, Казахстан выразил свою поддержку усилиям США в сфере антитеррористической борьбы. Лидеры государств заявили также о важности совместной работы по урегулированию северокорейской ядерной проблемы.

В-третьих, Казахстан и США договорились укреплять сотрудничество в рамках региональной диалоговой площадки «С5+1». В этой связи можно ожидать появления новых инициатив в работе данной площадки.

Известно, что после прихода новой администрации и объявленного Д. Трампом слогана «Америка прежде всего» в Центральной Азии активно обсуждался вопрос о предстоящем снижении интереса Вашингтона к делам региона.

Однако, сам визит Н.Назарбаева и его встреча с Д.Трампом свидетельствуют о том, что роль и место региона остаются для Вашингтона на высоком уровне.