ИМЭП расширяет контакты с мозговыми центрами США

30 января 2018 года в Вашингтоне эксперты Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы (ИМЭП) в рамках Международной программы обмена International Visitor Leadership Program (IVLP) приняли участие в панельной дискуссии мирового форума «Why Think Tanks Matter in Era of Digital and Political Disruption» («Почему важны «мозговые центры» в эпоху цифрового и политического раскола?»).

Организаторами форума выступили Программа Мозговых Центров и Гражданского Общества при Университете Пенсильвания (University of Pennsylvania’s The Think Tanks and Civil Societies Program), Вилсон Центр (Wilson Center) и Атлантический Совет (Atlantic Council).

Центральной темой дискуссии стали вопросы усложнения условий, в которых приходится работать современным мозговым центрам. Речь идет о нарастании степени и характера угроз, требующих соответствующего реагирования. Это рост политического популизма, негативные климатические изменения, неконтролируемая миграция, новые угрозы безопасности и др.

Кроме того, наступила эпоха «альтернативных» фактов и фейк-новостей. Теперь мозговым центрам приходится быть гораздо изобретательными, открытыми и доступными для различных аудиторий. Таким образом, без модернизации подходов в аналитической работе становится сложнее продвигать необходимую повестку.

Стоит отметить, что в работе форума приняли участие ведущие «мозговые центры» США и их первые руководители:

  • Иво Даалдер, Президент Чикагского Совета по                           международным отношениям
  • Джеймс МакГан, директор Программы Мозговых Центров и       Гражданского Общества при Университете Пенсильвания
  • Кей Коулес Джеймс, Президент Херитедж Фаундейшн
  • Эрик Розенбах, Соруководитель Белферовского центра         науки и международных отношений            Гарвардского университета
  • Нира Танден, Президент Центра Американского прогресса
  • Сара Розен Вартел, Президент Института Урбанистики
  • Кеннет Вейнштейн, Президент Хадсон Институт

 

В целом в ходе дискуссии эксперты сошлись во мнении, что цифровая эпоха меняет ландшафт не только политики, но и выдвигает новые требования к процессам политического анализа и экспертизы.

 Иво Даалдер заострил внимание на необходимости повышения открытости мозговых центров и расширения целевой аудитории.

«Важно выходить за пределы узкого круга своего сообщества, говорить с широким кругом людей», - подчеркнул Президент Чикагского Совета по международным отношениям.

В продолжении этой темы Кей Коулес Джеймс отметил, что данные исследований должны быть более доступными и размещаться на различных платформах.

По мнению Президента Института Урбанистики Сары Розен Вартел, мозговые центры должны служить мостом между культурами, сообществами и работать на локальном уровне, предвосхищая возможные проблемы и предлагая их решения.

Вместе с тем, главным тезисом экспертной встречи в Вашингтоне следует считать тот факт, что растет число людей, которые больше доверяют информации мозговых центров. В условиях роста политического популизма в мире роль экспертно-аналитических организаций в обществе возрастает. 


www.wilsoncenter.org