Эксперт ИМЭП отметила сложные задачи, которые стоят перед МФЦА

Недавно в МФЦА заявили, что новый финансовый центр Казахстана войдет в топ 30 глобальных финансовых центров мира в течение 15-20 лет. Однако для того, чтобы достичь столь амбициозную цель придется приложить немало усилий.

Во-первых, в своем сегодняшнем виде финансовый рынок Казахстана не в состоянии конкурировать с развитыми рынками капитала зарубежных стран. В рейтинге глобальной конкурентоспособности ВЭФ по фактору «развитости финансового рынка» Казахстан находится на 114-месте среди 137 стран. При этом в первую пятерку входят ведущие финансовые центры мира, такие как США, Сингапур, Гонконг. 

По оценкам авторов доклада ВЭФ, в Казахстане до настоящего времени не получило должного развития финансирование через местный рынок ценных бумаг. На данный момент в стране зарегистрировано более двух тысяч акционерных обществ, из которых только 150 являются листинговыми, т.е. выпускают ценные бумаги.

Во-вторых, у населения Казахстана еще не сформирована культура инвестирования в инструменты финансового рынка. В Казахстане доля розничных инвесторов среди населения, вовлеченного в фондовый рынок, составляет всего 0,6%, тогда как в США более 50% населения участвует в фондировании компании, в Великобритании и Австралии данный показатель превышает 30%.

И наконец, самая важная предпосылка – состояние развития реальных секторов экономики.  Исторически финансовые центры мирового уровня формировались вследствие концентрации капитала в крупных городах. Например, значительную роль в развитии Лондона как международного финансового центра сыграла промышленная революция в Англии. Для того, чтобы не допустить надувание финансового пузыря очень важно наличие привлекательных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики, т.е. привязка к реальной экономике.

Таким образом, перед новым финансовым центром стоит достаточно серьезная задача, как и по повышению конкурентоспособности казахстанского финансового рынка, так и по формированию обширной базы внутренних инвесторов.

Айжан Мухышбаева,

ведущий эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента

qazaquni.kz