«С молодежью на их языке»: Социолог Айман Жусупова об интернет поколении

Ведущий эксперт ИМЭП — о том, чем нынешняя молодежь отличается от своих предшественников, почему родители теряют авторитет и как работают молодежные программы в Казахстане.

О молодежи 

Относительно современной молодежи существуют множество стереотипов. Как позитивных, так и негативных. Тем не менее она не плохая и не какая-то суперхорошая. Она – другая, и так было всегда во все времена.

Нынешняя молодежь в силу объективных причин отличается от своих предшественников. Наиболее показательными являются изменения в восприятии нравственности, морали, в идеалах и ценностях. Этот факт подтверждают и данные социологических исследований, проведенные как в западных странах, так и на постсоветском пространстве. Так, в частности, в России более 40% молодых людей отмечают, что многие традиционные моральные нормы уже устарели.

В числе других характеристик, которые, по мнению маркетологов и социологов отличают современную молодежь – эгоцентризм, более потребительское отношение к окружающему миру и индивидуализм, граничащий с интровертностью. Так, исследования во всем мире фиксируют снижение интереса молодежи к политике. Сегодня их больше волнуют вопросы не абстрактного характера, а те которые могут принести ощутимые, понятные и главное, быстрые результаты.

«Интернет» поколение 

Одной из распространенных точек зрения относительно современной молодежи является то, что конфликт между ними и их родителями более проявлен, чем в предыдущих поколениях, вследствие того, что в важных для себя вопросах молодежь обращается к интернету, не к родителям. Неслучайно иногда нынешнюю молодежь называют «информационное» или «интернет» поколение. Тут важно подчеркнуть два момента.

Во-первых, становление родителей нынешней молодежи происходило в так называемые «лихие 90-е», с их абсолютно иным ценностным рядом. Если сегодня значимая часть молодежи констатирует, что с их голосом не считаются, что от них ничего не зависит, то их родители, будучи молодыми, могли в одночасье круто изменить жизнь исходя из принципа «либо пан, либо пропал». Данный фактор напрямую влияет на то, что родители современной молодежи, пытаясь вовлечь своих детей в собственную систему координат, подвигают их на конкуренцию, состязательность, которая для молодых людей уже менее значима, и, более того, непонятна в том контексте, в котором ее воспринимают их родители. Так, к ценностям современной молодежи относят самореализацию, умение получать от жизни удовольствие, наслаждаться моментом. На мой взгляд, фактор завышенных ожиданий родителей является одной из немаловажных причин того, что молодые люди еще больше обособляются от собственных родителей и все больше погружаются в социальные сети.

Во-вторых, то, что родители теряют авторитет из-за того, что они менее информированны о возможностях современных технологий, довольно сильно деформирует социальную конструкцию, которая особенно четко обозначена в восточных обществах. Чем это чревато? Безусловно, тем, что молодые люди в поисках ответа на волнующие их вопросы обращаются к интернету, что, может привести к вовлечению молодежи в деструктивные организации, их воздействию на неокрепшую психику подростков. По сути, молодежь является наиболее удобной мишенью для таких организаций, потому что их идентичность только формируется, и поэтому их психические переживания больше направлены в виртуальную реальность, где им легче реализовать себя. 

Таким образом, завышенные ожидания родителей и влияние социальных сетей, потребность молодежи в самоутверждении и желании быть признанными формируют у современной молодежи чрезмерный страх социального несоответствия. Как следствие, молодые люди, все чаще чувствуют себя проигравшими в какой-то непонятной, навязанной им извне гонке, предпочитают, образно говоря, выйти из игры или ищут поддержки в тех же социальных сетях. Как отмечают эксперты, сегодня молодежь уходит не в политический протест, а в свой мир. 

И это, конечно, не пустые слова. По официальным данным, в Казахстане за год около 200 подростков лишают себя жизни. Социологи констатируют, что в стране на сегодняшний день 46,5% старшеклассников в суицидальной зоне риска, причиной чего являются депрессия или тревожные расстройства.

Модернизация общественного сознания

На уровне государства бороться с этим явлением пытаются довольно формальными шагами. Например, выделяются огромные средства для минимизации рисков внутреннего терроризма. Проводятся социологические исследования, разъяснительные работы в вопросах религии. Но действенность этих мер не столь очевидна на фоне реалий повседневной жизни.

Также разрабатываются стратегические документы, направленные на молодежь, в том числе озвученная президентом программа модернизации общественного сознания, которая направлена в первую очередь на молодежь. В рамках программы молодых людей призывают быть более конкурентоспособными, прагматичными, культивировать знания, а также быть открытыми и восприимчивыми к лучшим достижениям. Насколько данные тезисы отвечают потребностям молодежи? Насколько адекватно молодежь их воспринимает? Что реализуется на сегодняшний день для того, чтобы поддержать молодежь на пути к так называемому модернизированному сознанию?

Безусловно, данные навыки являются базовыми, необходимыми для любого гражданина. Речь идет о той же самой компьютерной грамотности, знании иностранных языков. Данные положения являются своевременными, поскольку мир стремительно меняется, и сегодня даже отличные профессиональные навыки не являются залогом успеха. Речь идет и об эмоциональном развитии, установке на сотрудничество, т. е. по сути открытости всему новому, передовому.

Большим вопросом является то, как преподносятся положения программной статьи для молодежи, обозначены ли они на понятном ей языке, или воспринимаются как набор отторгаемых призывов, которые исследователи образно называют «пионерскими».

Что делать?

Выделяемые средства на реализацию положений программной статьи вызывают большие вопросы. Речь идет о том, что широко популяризируя положения и тезисы из нее, зачастую достигается обратный эффект, когда граждане не хотят понимать и знать в чем смысл программы. В этом контексте, безусловно, можно согласиться с руководителем молодежной общественной организации Ириной Медниковой, которая отмечает, что проблемой является непрозрачное распределение госбюджета и финансирование таких больших программ, когда проект бюджета не предоставляется общественности на дискуссию. 

Создание общественного контроля над бюджетными деньгами в отношении реализации тех же самых молодежных программ могло бы выступить действенным инструментом, влияющим на повышение доверия между властью и молодежью страны. Также могло бы помочь и широкое привлечение самой молодежи к реализации программы. Это выступит залогом того, что положения программы будут восприняты молодежью. С молодыми людьми нужно говорить на их языке, для того, чтобы быть услышанными, и адекватно объяснить положения программной статьи, которые, безусловно, являются требованием времени.

the-steppe.com

Рубрики:  Казахстан, Вокруг Казахстана, Казахстан и мир