«Приоритет – экономическая интеграция»

Казахстанскую инициативу по созданию «Мозгового центра» Шанхайской организации сотрудничества для анализа экономических трендов и вызовов планируется обсудить на саммите ШОС в Циндао, в котором примет участие Президент Нурсултан Назарбаев.

Деятельность и перспективы развития Шанхайской организации сотрудничества эксперты из 8 стран обсуждают в эти дни в Астане на двухдневном форуме ШОС. В нынешнем году эксперты встречаются в 13-й раз, форум традиционно проходит накануне ежегодного саммита глав государств «шанхайской восьмерки».

В дискуссии принимают участие представители секретариата ШОС, делегаты от научно-исследовательских центров стран-участниц, наблюдателей и парт­неров по диалогу Шанхайской организации сотрудничества.

Как отметил директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев, саммит глав государств пройдет на фоне противоречивых процессов в системе международных отношений и мировой экономике.

– Мы становимся свидетелями санкционных войн и углубления геополитической конфронтации, – подчеркнул он. – Безусловно, это усиливает фактор неопределенности в вопросах стратегической стабильности и безопасности в мире. В этих условиях как никогда актуальным является сотрудничество и партнерство государств-членов ШОС, общность их видения формирования справедливой полицентричной модели мирового порядка.

По словам Ержана Салтыбаева, Шанхайская организация сотрудничества утвердилась в качестве общепризнанного и авторитетного многостороннего объединения, при этом историческое значение обрел Астанинский саммит, в ходе которого полноправными членами альянса стали Индия и Пакистан.

– Состоявшееся первое расширение ШОС, на наш взгляд, является важным импульсом для углубления сотрудничества и повышения потенциала организации, – отметил директор ИМЭП.

В центре внимания экспертов также оказался вопрос создания «Мозгового центра» ШОС – экспертно-аналитической группы, которая будет заниматься изучением основных вызовов и трендов в глобальной экономике, составлять прогнозы и вырабатывать программы взаимодействия стран – участниц объединения.

– Вопрос о «Мозговом центре» эксперты обсудят предметно, выработают предложения по формату и направлениям работы нового органа, – уточнил Ержан Салтыбаев. – Наш институт будет активно участвовать в работе данной структуры. Тем более что для ШОС очень важно развивать именно экономическое измерение.

По его словам, многие участники объединения высказывают мнение, что экономическая интеграция в рамках ШОС должна стать более эффективной. Для этого нужна сильная экспертная поддержка, которую и способен обеспечить новый «Мозговой центр».

В свою очередь директор Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан Худоберди Холикназар подчеркнул ценность этой казахстанской инициативы.

– Идея создания «Мозгового центра» для обсуждения важнейших экономических вопросов ШОС была озвучена еще 3 года назад, и сейчас она становится еще актуальнее, – считает экс­перт. – Предполагаю, что на саммите в Циндао в июне будет одобрено это предложение, сегодня работа сильного аналитического центра по вопросам экономики – уже необходимость. Центр, вероятнее всего, будет размещен на территории Казахстана, ведь инициатива исходила именно от него.

Помимо этого, на форуме обсуждаются вопросы региональной и глобальной повестки дня. Своими предложениями и наработками на 5 панельных сессиях делятся эксперты из Казахстана, России, Беларуси, Китая, Индии, Пакистана и стран Центральной Азии.

– Мы обсуждаем будущее Шанхайской организации сотрудничества, – отметил генеральный секретарь национального цент­ра исследований ШОС КНР Дэн Хао. – Как ученые и эксперты выдвигаем свои предложения.

Как отметила заместитель генерального секретаря ШОС Айзада Субакожоева, каждый саммит, как известно, вписывает новую главу в историю развития Шанхайской организации сотрудничества.

– Ожидается, что на предстоящей встрече лидеры стран ШОС рассмотрят первоочередные задачи дальнейшего развития организации в новом формате «восьмерки», – уточнила она. – Также будут рассмотрены актуальные международные и региональные проблемы. Нет сомнения в том, что Циндаоский саммит внесет особый вклад в поддержание мира и стабильности в регионе и в глобальном масштабе, а также в углубление многопрофильного взаимодействия в рамках объединения.

В целом участники заседания сходятся во мнении, что дальнейшее развитие сотрудничества на основе «шанхайского духа» взаимного доверия и с учетом интересов друг друга позволит найти ответы на любые вызовы.

Как отмечают организаторы, все вопросы, рассмотренные на форуме ШОС в Астане, а также экспертные заключения и оценки будут учитываться рабочими группами при подготовке июньского саммита в Циндао. 5 мая планируется подписание Протокола по итогам работы XIII форума ШОС, где отразятся основные тезисы состоявшихся дискуссий.

Председательство в форуме Шанхайской организации сотрудничества будет передано национальному координатору от КНР. Также состоится церемония подписания меморандумов о сотрудничестве между ИМЭП и его зарубежными партнерами в лице ведущих экспертно-аналитических структур стран ШОС.

www.kazpravda.kz