«Для Китая Казахстан имеет большую значимость», – считает эксперт Руслан Изимов

Проходящий в эти дни государственный визит Нурсултана Назарбаева в Китай находится в центре внимания медиа, а также экспертного сообщества. Это обусловлено тем, что китайское направление внешней политики Казахстана в последние годы стало одним из ключевых. Руководитель программы "Евразийских исследований" ИМЭП при Фонде Первого Президента Руслан Изимов проанализировал важные моменты визита Назарбаева в КНР, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отметил эксперт, с Китаем реализуется большой пакет конкретных проектов в разных сферах: энергетика, транспорт, инвестиционное взаимодействие, аграрная отрасль и в другие. При этом прошедшие в Пекине встречи показали, что и для китайской стороны Казахстан имеет большую значимость. "В первый день визита состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с Си Цзиньпином и Ли Кэцяном. Подписанные документы показывают, что при дальнейшем сотрудничестве стороны будут делать упор на реализацию проектов в рамках инвестиционной программы по переносу 51 предприятия. В этом плане, как было отмечено в Пекине, в текущем году планируется реализовать и ввести в строй более 11 проектов", - говорит Изимов.

Также, по словам аналитика, актуальными в ближайшей перспективе станут планы по увеличению и расширению экспорта в Китай казахстанской продукции сельского хозяйства. Возможности для этого открывает подписанный соответствующими ведомствами РК и КНР протокол. К слову, эксперт напоминает, что с текущего года казахстанские аграрии получили возможность практически беспрепятственно экспортировать в Китай замороженную баранину, рыбу и рыбную продукцию, мед, пшеницу, соевые бобы. Хотя остаются открытыми вопросы по другим товарам и объемам. В частности, квота на импорт казахстанского зерна все еще остается на прежнем уровне. Не менее важным является сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере.

В рамках визита Нурсултана Назарбаева был запланирован совместный просмотр снятого в Китае фильма "Композитор". "Вместе с тем следует отметить, что популярность Казахстана в Китае постепенно растет. Этому способствуют не только совместные инвестиционные проекты, но и тесные контакты между учеными, экспертами и деятелями искусства. Большой вклад в это дело вносят центры Казахстана в Китае. Совсем недавно было объявлено, что при содействии посольства РК в Китае в городе Сиань прошло торжественное открытие четвертого по счету Центра изучения Казахстана. Эти центры способствуют популяризации казахского языка и большей узнаваемости Казахстана в Китае. В целом казахстанско-китайское взаимодействие развивается динамично. Как было отмечено Президентом, с 2012 года это уже 18-я по счету встреча лидеров двух стран", - заключил руководитель программы Евразийских исследований ИМЭП при Фонде Первого Президента Руслан Изимов.

tengrinews.kz