Визит Нурсултана Назарбаева в Китай прокомментировал китаевед Антон Бугаенко

Эксперт Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Антон Бугаенко прокомментировал государственный визит Главы государства Нурсултана в Китайскую Народную Республику, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Визит Главы Государства Нурсултана Назарбаева в КНР имеет большое значение для двусторонних отношений именно в контексте межличностных отношений между руководством обеих стран. В Китае за последние полгода прошли важные для страны политические изменения. Лидер КНР Си Цзиньпин существенно укрепил свою власть, а состав руководства КНР и КПК претерпел значительные изменения», - отметил он.

Фактически, пояснил эксперт, в июне текущего года Президент Казахстана встречался с новой командой руководителей Китая, которая будет стоять у руля Поднебесной длительное время. «С этой точки зрения имеет большое значение налаживание личных контактов казахстанского руководства с новой командой Си. Поэтому, помимо традиционных встреч с председателем Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном, особый оттенок приобретает встреча Президента РК с новым председателем ВСНП (китайского парламента) Ли Чжаньшу, а также налаживание контактов с другими членами Постоянного комитета и правительства. Формируется рабочая атмосфера между казахстанским и только что избранным китайским руководством», - подчеркнул Антон Бугаенко.

По его словам, именно на период нахождения у власти текущего состава руководства партии и страны придутся как масштабные реформы, так и активизация внешней политики Китая, в частности, в Центральной Азии. Антон Бугаенко отметил, что Казахстан переходит к более плотному экономическому сотрудничеству, наиболее производительные отрасли постепенно ориентируются на китайский рынок. И здесь, по его мнению, как никогда раньше важна координация действий двух правительств, продолжение плодотворного диалога возможно только при сохранении взаимодействия на личном уровне.

Антон Бугаенко также сообщил, что с практической точки зрения действительно важным результатом визита стало подписание протокола между Министерством сельского хозяйства РК и Главным таможенным управлением КНР по инспекционным, карантинным и ветеринарно-санитарным требованиям по говядине, экспортируемой из Казахстана в Китай. Этот протокол имеет большое значение для всего казахстанского животноводства, открывая для казахстанского мяса крупнейший продовольственный рынок в мире.

 

«Продукция казахстанского животноводства является одной из наиболее перспективных с точки зрения экспорта на внешние рынки, однако в последние годы казахстанские производители испытывали трудности с доступом на китайский рынок. Китайские власти регулярно запрещали импорт мяса из ряда казахстанских областей, заявляя о несоответствии продукции своим санитарным нормам. Подписанный протокол является важным шагом для открытия китайского рынка, способного принести казахстанскому животноводству миллиардные прибыли», - заключил он. Напомним, в Пекине Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином. 

www.inform.kz